16:45
МИД Белоруссии вызвал украинского посла на ковер
16:23
Минимальная продуктовая корзина за пять месяцев подорожала на 9,4%
16:14
Рособоронэкспорт выиграл тендер на ремонт натовских Ми-17В5
15:52
ВЦИОМ: Три четверти россиян уверены в необходимости уголовного наказания за прием наркотиков
15:48
Феминистки обеспокоены исчезновением женщин из-за трансгендеров
15:36
ДНР открывает представительство во Франции
15:21
Стариков призвал отменить ЕГЭ и вернуть советскую систему образования
15:10
Президент Киргизии предложил перевести российских военных к границе Таджикистана
14:53
Матвиенко подвергла критике деятельность ЦБ по санации банков
14:49
В России возобновится производство судов на воздушной подушке
14:32
Украинская семья выдала себя за выходцев из Сирии, чтобы получить убежище в Германии
14:26
Каратель ВСУ получил ножевые ранения в результате нападения в Киеве
13:59
Россия прекращает производство самолета АН-148
13:58
CNN ужесточил правила публикации материалов о России
13:41
Чиновника Федерации футбола Украины обвинили в похищении человека
13:32
«Цифровая экономика рухнет нажатием кнопки где-то из-за океана»
13:26
ЦБ Узбекистана резко повысил ключевую ставку
13:23
50 тысяч демонстрантов требуют закрыть АЭС в Бельгии
12:54
За пять месяцев в Россию въехали более 2 млн украинцев
12:51
Порошенко назвал «Северный поток – 2» наказанием для Украины
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.05.2017 17:23

Немецкий эксперт: Россия способна войти в тройку лидеров мировой экономики

Руководитель департамента среднего бизнеса в России Восточного комитета немецкой экономики Йенс Бёльманн оценил текущую экономическую ситуацию в нашей стране, дал рекомендации по ее улучшению, а также сделал позитивный прогноз на ближайшее будущее. 

«Последние три года в России наблюдается рецессия, с начала 2017-го года мы видим маленький рост. Наряду с развитием экономики можно наблюдать очень низкую инфляцию – около 4%, как и предсказывал ЦБ РФ. Следовательно, макроэкономические факторы – уже неплохие. Отрасли, влияющие на мировую экономику, тоже неплохо развиваются.

Тем не менее, Россия до сих пор является развивающимся рынком, и, как предсказывают специалисты, рост её экономики будет составлять 2%, а, может быть, чуть-чуть больше, либо чуть-чуть меньше. Но этого недостаточно для реального роста развивающейся страны, поэтому лучше было бы ускорить его темпы», – отметил Бёльманн в интервью изданию ПРОВЭД.

По мнению эксперта из Германии, в течение последующих пяти лет развитие экономики нашей страны будет составлять 2-3% в год, однако многое по-прежнему будет зависеть от мировых цен на нефть.

«Я считаю, что экономический кризис в России закончился, так как реальный кризис был в 2015 году. Но, на мой взгляд, сейчас наблюдается недостаточный рост. Это связано с тем, что до сих пор промышленная база находится не на самом современном уровне», – констатировал Бёльманн.

Экономист перечислил главные помехи развития России. Во-первых, это большое количество моногородов, которые зависят не только от одной отрасли, но даже от работы одного завода или комбината. Во-вторых, в 90-е годы в России практически не было никаких инвестиций, и за эти 15 лет в экономике страны образовалась большая дыра. Поэтому сейчас, несмотря на инвестиции на протяжении последних двух лет, их всё равно не хватает.

«Наиболее перспективные отрасли в России – телекоммуникации, сельское хозяйство и интернет-технологии, может быть, химический сектор и автомобилестроение, но это будет зависеть от ситуации, которая сложится после 2018 года.

России надо сделать не так много, чтобы стать лидером мировой экономики. Необходима поддержка малого и среднего бизнеса, снижение общего присутствия государства в экономике (сейчас его доля достигает более 50%).

Кроме того, необходима модернизация и диверсификация экономики, чтобы зависимость от цен на нефть уменьшилась. И, наконец, самый важный фактор – это кадры. Сейчас на российском рынке практически не существует таких профессий, как в Германии, но они как раз и нужны для развития индустриального сектора. Если все эти факторы будут учтены, Россия способна выйти на третье или четвёртое место в мировой экономике», – резюмировал эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика