Вчера, 18:04
Катасонов о бессмысленных поездках российских чиновников в Давос
Вчера, 17:38
Медик, не сообщившая о тонущих детях в Карелии, предстанет перед судом
Вчера, 17:11
Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вчера, 16:39
Президент Молдавии аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС
Вчера, 16:07
Немецкий политик: пора распустить НАТО и создать новый альянс с Россией
Вчера, 15:35
Внук Назарбаева назвал врагов народа Казахстана
Вчера, 15:02
Порошенко попросил Китай помочь в решении конфликта в Донбассе
Вчера, 14:30
Канада недоумевает почему Россия правит миром
Вчера, 13:58
Командир батальона «Донбасс»: Волынь и Винница скоро пошлют Украину
Вчера, 13:26
Мнение: Татарстан не поделил с Москвой бюджетный «пирог»
Вчера, 12:57
В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии
Вчера, 12:25
РПЦ составила список несовместимых со священством профессий
Вчера, 11:53
Эксперт: изоляции России не получилось
Вчера, 11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
Вчера, 10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
Вчера, 10:20
На Украине сменят названия портов, «угрожающих» независимости
Вчера, 09:47
Не понимаю псиный язык: «герой» АТО устроил скандал из-за русской речи в магазине
Вчера, 09:16
Экономист: в России началась борьба концепций развития
16 января 17:58
Политолог: Америке пора определиться со своим местом в мире
16 января 17:27
Порошенко решил подать на Россию иск в Международный суд
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
22.06.2016 09:17

Немецкий политик: Германия страдает провалами в памяти, мешающими примириться с Россией

Вместо Праздника лета 22 июня в день 75-ой годовщины нападения Германии на Советский Союз Берлин должен провести памятные мероприятия в честь советских солдат, пишет глава Германо-российского форума Маттиас Платцек в своей статье для Der Tagesspiegel.

Германия не испытывает дефицита в памятных датах. В 2014 году канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла участие в празднованиях, приуроченных к 70-летию высадки союзников в Нормандии. В 2009 году в Гданьске она вместе с премьер-министром Владимиром Путиным отметила 70-летие начала Второй мировой войны. Президент Германии Йоахим Гаук стал первым представителем Германии, посетившим французскую деревню Орадур-сюр-Глан, в которой в 1944 году войска СС вырезали местное население. Все эти события важны для примирения и предостережения будущих поколений, пишет Платцек.

Но всё же в исторической памяти немцев существуют «значительные провалы», констатирует политик. 22 июня состоится 75-я годовщина операции «Барбаросса», плана нацисткой Германии по нападению на Советский Союз, напоминает политик. Жертвами жестокой кампании стали 27 млн человек. Только блокада Ленинграда унесла более миллиона жизней. На Украине, в Белоруссии и России были уничтожены тысячи деревень.

«22 июня началась самая масштабная и ужасная война на уничтожение в истории человечества, направленная против народов Советского Союза, и это день их памяти. Это день всемирной истории», – пишет Платцек.     

В Германии же этот день, напротив, отмечается «подозрительно тихо». Никаких официальных празднований к годовщине не приурочено. 22 июня правящая фракция ХДС/ХСС отмечает Праздник лета, в чем, конечно же, нет злого намерения. Скорее всего, так произошло по недомыслию, считает Платцек. То же самое касается и пробела в календаре немецкого бундестага, в котором 8 мая – это больше не День освобождения от национал-социализма, а Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Мы неправильно относимся к нашей национальной ответственности и упускаем исторический шанс для отношений с нашим самым большим соседом в Восточной Европе», – отмечает Платцек. На фоне напряженных отношений как никогда важно отметить мирные усилия бывших советских республик и России, добавил он.  

Именно Россия раз за разом показывала нам, что такое настоящее прощение. В местах величайших трагедий Второй мировой войны, на полях боя под Санкт-Петербургом, Волгоградом и Курском немцев приветствуют как друзей, подчеркивает Платцек.

Именно поэтому немцам нужно открыто говорить о «белых пятнах в своей культуре памяти» и отдать дать уважениям бывшим республикам Советского Союза и России.

После окончания Второй мировой войны и тирании национал-социализма немцы как никакая другая нация поняли, какой тяжелой может быть конфронтация с собственной историей, а также переписывание прошлого, пишет Платцек, призывая не упускать «исторический шанс» для нормализации отношений с Россией.

 

Фото: istpravda

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика