Вчера, 18:00
Поклонская назвала просмотр «Матильды» грехом
Вчера, 17:57
На Украине анонсировали показ фильма о воссоединении Крыма с Россией
Вчера, 17:49
Новый председатель Евросоюза намерен добиваться снятия санкций с России
Вчера, 17:40
Россия стала основным инвестором в Иракский Курдистан
Вчера, 17:24
Вход – рубль, выход – два: Названа сумма отступных Британии за Brexit
Вчера, 17:03
Ивашов: Вашингтон готовит кибератаку к российским выборам
Вчера, 16:41
Украинскую певицу задержали в аэропорту Турции из-за внешности
Вчера, 16:29
Главного психиатра минобороны Украины уволили после слов о ВСУ
Вчера, 16:00
Шредер: Отказ России от Крыма невозможен
Вчера, 15:52
Латвия вложила свыше 3 млн евро в исследование космоса
Вчера, 15:50
Додон: Назначенный кабмином глава минобороны – вне закона
Вчера, 15:29
Цену на ОСАГО могут увеличить в пять раз для пьяных водителей
Вчера, 15:19
В Каталонии прошли первые задержания сепаратистов
Вчера, 15:02
Киевский суд разрешил задержать судью, приговорившего Тимошенко к тюрьме
Вчера, 14:41
Соратники Порошенко предложили закрыть русские культурные центры на Украине
Вчера, 14:40
Лидер «Христианского государства» задержан за поджог автомобиля
Вчера, 14:24
Долг развивающихся стран удвоился за десять лет
Вчера, 14:14
В Россию вернулись почти 600 тыс. соотечественников
Вчера, 13:44
«Эмоциональная экзальтация»: Морган Фримен призвал защитить демократию США от России
Вчера, 13:18
Украина выставила счет российским авиакомпаниям за полеты в Крым
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
22.06.2016 09:17

Немецкий политик: Германия страдает провалами в памяти, мешающими примириться с Россией

Вместо Праздника лета 22 июня в день 75-ой годовщины нападения Германии на Советский Союз Берлин должен провести памятные мероприятия в честь советских солдат, пишет глава Германо-российского форума Маттиас Платцек в своей статье для Der Tagesspiegel.

Германия не испытывает дефицита в памятных датах. В 2014 году канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла участие в празднованиях, приуроченных к 70-летию высадки союзников в Нормандии. В 2009 году в Гданьске она вместе с премьер-министром Владимиром Путиным отметила 70-летие начала Второй мировой войны. Президент Германии Йоахим Гаук стал первым представителем Германии, посетившим французскую деревню Орадур-сюр-Глан, в которой в 1944 году войска СС вырезали местное население. Все эти события важны для примирения и предостережения будущих поколений, пишет Платцек.

Но всё же в исторической памяти немцев существуют «значительные провалы», констатирует политик. 22 июня состоится 75-я годовщина операции «Барбаросса», плана нацисткой Германии по нападению на Советский Союз, напоминает политик. Жертвами жестокой кампании стали 27 млн человек. Только блокада Ленинграда унесла более миллиона жизней. На Украине, в Белоруссии и России были уничтожены тысячи деревень.

«22 июня началась самая масштабная и ужасная война на уничтожение в истории человечества, направленная против народов Советского Союза, и это день их памяти. Это день всемирной истории», – пишет Платцек.     

В Германии же этот день, напротив, отмечается «подозрительно тихо». Никаких официальных празднований к годовщине не приурочено. 22 июня правящая фракция ХДС/ХСС отмечает Праздник лета, в чем, конечно же, нет злого намерения. Скорее всего, так произошло по недомыслию, считает Платцек. То же самое касается и пробела в календаре немецкого бундестага, в котором 8 мая – это больше не День освобождения от национал-социализма, а Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

«Мы неправильно относимся к нашей национальной ответственности и упускаем исторический шанс для отношений с нашим самым большим соседом в Восточной Европе», – отмечает Платцек. На фоне напряженных отношений как никогда важно отметить мирные усилия бывших советских республик и России, добавил он.  

Именно Россия раз за разом показывала нам, что такое настоящее прощение. В местах величайших трагедий Второй мировой войны, на полях боя под Санкт-Петербургом, Волгоградом и Курском немцев приветствуют как друзей, подчеркивает Платцек.

Именно поэтому немцам нужно открыто говорить о «белых пятнах в своей культуре памяти» и отдать дать уважениям бывшим республикам Советского Союза и России.

После окончания Второй мировой войны и тирании национал-социализма немцы как никакая другая нация поняли, какой тяжелой может быть конфронтация с собственной историей, а также переписывание прошлого, пишет Платцек, призывая не упускать «исторический шанс» для нормализации отношений с Россией.

 

Фото: istpravda

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика