Архив материалов
Новости
09.05.2015 17:00

Ненавистников георгиевской ленточки в Грузии ждет арест

Правоохранительные структуры Грузии провели задержание пятерых наиболее агрессивно настроенных по отношению к символу Победы граждан.

Патрульная служба Тбилиси была вынуждена арестовать активистов, словесно оскорблявших людей, пришедших на празднование 9 Мая в парк Победы с георгиевскими ленточками, и пытавшихся сорвать их, сообщает телеканал «Рустави-2».

Инцидент произошел после появления в парке лидера общественной организации «Евразийский выбор» Арчила Чкоидзе. По информации РИА «Новости», политик был мгновенно атакован группой молодых людей, попытавшихся сорвать с него георгиевскую ленточку.

Нарушителей спокойствия ожидает арест на срок до 15 суток либо административный штраф за хулиганство, пояснили в городском управлении полиции.

Напомним, как в большинстве стран постсоветского пространства, Грузия отмечает День Победы 9 мая. С утра в парке Победы собирались ветераны и члены их семей, известные политики, общественные и религиозные деятели, а также руководство страны, чтобы отметить 70-летие Победы над фашизмом. К могиле Неизвестного солдата цветы возложили президент Георгий Маргвелашвили, новый министр обороны Тина Хидашели, глава МИД Тамар Беручашвили и другие представители власти.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил перед собравшимися с речью, в которой поздравил всех ветеранов с праздником и пожелал им здоровья. Он особо приветствовал находившуюся среди гостей Циалу Кантария - дочь Героя Советского Союза Мелитона Кантария, 1 мая 1945 года вместе с Михаилом Егоровым водрузившего Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. После официальной части для ветеранов состоялись концерты и спектакли, а также другие культурно-тематические выступления известных грузинских певцов и ансамблей.

В Грузии на сегодняшний момент проживают около 1,5 тысяч ветеранов, из них около 600 человек – в столице страны. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 700 тысяч грузин, из них с фронта не вернулись более 350 тысяч. За проявленные в годы войны мужество и героизм 167 уроженцев республики были удостоены звания героя Советского Союза.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"