Архив материалов
Новости
19.04.2016 17:59

Неонацисты Одессы пройдут маршем в честь дивизии СС «Галичина»

Одесские националисты планируют пройти маршем по улицам города в честь годовщины создания дивизии Waffen SS «Галичина». Кроме того, своим шествием неонацисты намерены выразить поддержку тем, кто принимает участие в карательной операции Киева в Донбассе, сообщает во вторник, 19 апреля «Интерфакс».

Всеукраинское объединение «Свобода» и организация «Сокол» намерены провести в Одессе «Марш славы добровольцев» по случаю 73-летия со дня создания дивизии СС «Галичина». Шествие радикалов запланировано на 28 апреля и должно пройти от памятника Дюку де Ришелье по центральным улицам Одессы.

«Сейчас, как и 73 года назад, молодёжь массово пошла на войну добровольцами. Сегодня Украина находится в состоянии войны с Россией. Но, к сожалению, украинская власть не заинтересована в том, чтобы на фронте находились добровольческие батальоны, которых они не могут полностью держать под своим контролем», — сказано в заявлении организации «Сокол».

«Призываем всех, кто с уважением относится к национально-освободительной борьбе, к памяти тех, кто тогда отдал свою жизнь за Украину прийти и почтить тех, кто сегодня на Востоке Украины борется за свободу для нашего государства», — заявил, в свою очередь, руководитель неонацистской организации «Свобода» Константин Василец.

Напомним, «Свобода» известна тем, что 1 января провела в Киеве факельный марш в честь дня рождения лидера ОУН-УПА Степана Бандеры.

Кроме того, нацисты «Свободы» были замешаны в скандале с похищением коллекции картин голландских живописцев из музея в Нидерландах. Недавно, к слову, СБУ отчиталась, что отыскала четыре из 24 картин и передала их голландской стороне.

Дивизия СС «Галиция» («Галичина») — военное формирование украинских добровольцев во время Второй мировой войны. Входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии. После капитуляции Германии большинство членов «Галичины» сдались в плен западным союзникам.

 

Фото: vazhno.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"