Архив материалов
Новости
28.03.2016 13:00

Никита Михалков: Ельцин-центр искажает историю России

Известный российский режиссер Никита Михалков подверг резкой критике анимационный ролик Ельцин-центра, в котором детям рассказывается об истории России со времен Ивана Грозного до наших дней.

Ролик повествует о том, как на протяжении столетий руководители России пытались вестернизировать общество, но все попытки были безуспешными. Удалось это, по мнению авторов анимации, только Борису Ельцину, который создал «новую, свободную Россию» на обломках тоталитарного режима. Михалков заявил, что ролик – это ни что иное, как искажение нашей истории. «Как в течение нескольких минут показана наша с вами история? Что это за люди? Что это вообще за история? Что за люди творили эту историю? Рабы и звери», – сказал Никита Михалков. Он уверен, что подобная «нарезка» истории рассчитана на людей с клиповым мышлением. При этом обратил внимание на то, что все личности .которые сыграли положительную роль в возвышении России и превращении её в великую державу подаются, как негативные. 

Кроме того, режиссер отметил, что некоторые знаковые фигуры российской истории в ролике вообще не упомянуты. Так, например, совершенно отсутствует какое-либо упоминание о Минине и Пожарском, освободившем Москву от польской оккупации, что стало началом окончания Смутного времени в России, а некоторые личности, по словам Михалкова, подаются в исключительно положительном контексте. Среди таких личностей он назвал Михаила Горбачева, который показан в анимационном фильме, как создатель демократических основ в современной России.

Режиссер заявил, что подача ролика с заведомо искаженными историческими фактами может пагубно повлиять на умы молодежи, у которых нет всей полноты картины об истории своего отечества. поэтому, уверен он, после просмотра ролика у молодежи сложится заведомо негативное восприятие своей родной страны. «Что всё (что показано в анимационном ролике), что было в русской истории – мразь и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх, всё. За исключением… Но это же неправильно, но это же неверно». - заключил Никита Михалков.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"