Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.02.2015 13:17

«Нормандская четверка» обсудила форматы миротворческой миссии на Донбассе

Парижская встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» прорыва в мирном урегулировании на Украине не принесла. Пресс-выходы министров по итогам встречи показали, что основные усилия были сосредоточены на спасении мирного плана от 12 февраля, о котором почти сутки договаривались в Минске.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал прошедшую встречу в Доме приемов французского внешнеполитического ведомства «полезной»: по его словам, «четверка» отметила прогресс в вопросе отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения и активизацию политического диалога конфликтующих сторон.

Министр рассказал, что по итогам двухчасовой встречи планировалось выпустить совместное резюме по текущей ситуации на Украине, однако это не удалось реализовать из-за того, что стороны посвятили слишком много времени обсуждению инициативы Киева о вводе международного миротворческого контингента на Донбасс и «особому мнению» украинских властей на тему скорейшего отвода тяжелого вооружения.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», Лавров отметил: Россия, ФРГ и Франция считают, что сторонам конфликта  необязательно ожидать полного прекращения огня на двое суток, как предлагает Киев, чтобы начать выполнение мирных договоренностей. «Общим местом» стало понимание всех гарантов минских соглашений необходимости консолидировать прекращение огня любыми доступными способами. 

В этой связи министры согласовали между собой поручение представителям контактной группы по Украине незамедлительно заняться реализацией остальных пунктов минских соглашений. Прежде всего, им предлагается уделить внимание скорейшему началу прямых переговоров между Украиной и республиками Новороссии по вопросу подготовки местных выборов и участию ДНР и ЛНР в конституционной реформе в республике, уточнил глава российского МИД.

Другой приоритетной задачей стало обсуждение механизма восстановления социально-экономической инфраструктуры Донбасса, в частности, на подконтрольных ополчению территориях. Лавров рассказал журналистам, что вчера западные посредники минского урегулирования представили конкретные предложения по восстановлению банковского сектора в Новороссии. Свои гарантии содействовать урегулированию Германия и Франция дали сразу после подписания обновленных минских соглашений. Для точечной работы в рамках этого направления в контактной группе будут созданы, как минимум, три профильные подгруппы экспертов.

Центральным вопросом переговоров стала недавняя инициатива киевских властей по вводу на Донбасс международного контингента миротворцев под эгидой ООН либо полицейской миссии Евросоюза. По словам источников «Коммерсанта», знакомых с ходом переговоров, украинский министр иностранных дел Павел Климкин требовал от европейских коллег твердых гарантий поддержки этого предложения, однако по предложению России в настоящее время более целесообразным признано укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ. В МИД России полагают, что на повестке дня стоит вопрос полной реализации минских соглашений, а не интернационализации конфликта, что советует предпринять Киев. Представители российской делегации прямо указали коллегам на то, что попытки использовать миротворцев в противовес минским соглашениям обречены на провал. Вместо этого Москва предлагает продлить мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. увеличить численность наблюдателей до тысячи человек и выделить им дополнительное оборудование и финансирование. До 21 марта о решении «нормандской четверки» будет уведомлен постоянный совет ОБСЕ, который и примет окончательное решение о продлении миссии. Тем не менее, к единому мнению по этому пункту стороны так и не пришли. Украина, по словам собеседников «Ъ», от идеи с миротворцами отказываться не собирается.

Как заявили министры иностранных дел в совместном коммюнике, исполнение достигнутых договоренностей планируется обсудить на следующей встрече, дата которой пока не определена. Предварительно она могла бы состояться на следующей неделе в Женеве, однако прежде «нормандская четверка» ожидает плодотворной работы от совместной контактной группы по Украине.

Фото: Франсуа Гилло / AP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"