12:49
Японский бездомный рассказал о борьбе за жизнь российскому видеоблогеру
12:08
YouTube заблокировал патриотический канал за «введение пользователей в заблуждение»
09:13
Шарий прошел по «севастопольскому следу» убийцы Вороненкова, узнав о его детстве и отце
Вчера, 19:53
Омбудсмену «жаль», что на ТВ делают шоу на нарушениях прав детей
Вчера, 14:30
Геннадий Зюганов назвал исторические истоки русофобии
Вчера, 07:30
Глава Еврокомиссии пригрозил США войной на Балканах
24 марта 19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
24 марта 17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
24 марта 17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
24 марта 17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
24 марта 17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
24 марта 16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
24 марта 16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
24 марта 15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
24 марта 15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
24 марта 14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
24 марта 14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
24 марта 14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
24 марта 13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
24 марта 13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 10:16

Новый глава Минэка пошел по либеральному пути Улюкаева

Надеждам на радикальную смену экономической политики в России сбыться не суждено. Новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин по-прежнему видит основной задачей своего ведомства прогнозирование и устранение ограничений для бизнеса, а не активное развитие экономики страны, сообщает издание «Свободная пресса».

Новый министр решил пойти по проторенной, своим предшественником Алексеем Улюкаевым, дороге (последний был уволен президентом в связи с утратой доверия). Предложения депутатов о создании в России системы планирования пока не находят понимания в правительстве.

Принципиальных изменений в деятельности Минэкономразвития не произойдет, сообщил Орешкин. «Коллектив Минэкономики очень профессионален — резких изменений он не требует. Будет определенная перезагрузка и настройка, этого не избежать. Но серьезных, кардинальных изменений не планируется», — пояснил новый министр. «Настройка» будет заключаться лишь в косметических «улучшениях».

Орешкин так сформулировал задачу ведомства: «Государство должно стараться создавать максимально комфортные условия для развития предпринимательства, предлагать те изменения, которые позволят бизнесу становиться эффективнее», — сказал министр. Те, кто рассчитывал услышать нечто менее банальное, видимо, будут разочарованы.

Что касается простых граждан, россиян, то им от инициатив министра ничего хорошего ждать не приходится. Раз налоги с бизнеса будут снижаться, то сборы с физических лиц, вероятнее всего, будут расти. Во всяком случае, дискуссия о введении прогрессивной шкалы налогообложения, запланированная в правительстве на 2017 год, вряд ли приведет теперь к победе дифференцированного подхода и освобождению бедных от подоходного налога.

Впрочем, ожидать чего-то иного от выходца из ВШЭ, сотрудника крупнейших международных банков и бывшего замминистра финансов невозможно. Недаром при разработке плана действий, направленных на достижение экономического роста Минэкономики сотрудничает с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, РСПП, «Деловой Россией», и другими объединениями, имеющими либеральную репутацию. Примечательно, что замом Орешкина по макроэкономике является Алексей Ведев, до этого возглавлявший Центр структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара.

По мнению председателя Совета по повышению конкурентоспособности и развитию промышленности ТПП РФ Константина Бабкина, либеральный курс в российской экономике, заложенный еще Гайдаром, полностью себя исчерпал и завел ее в тупик.

«Интервью нового министра оставляет тягостное впечатление. Трескотня, общие фразы. Практически нет конкретных ответов на вопросы. Такое впечатление, что решения за Минэкономразвития будут приниматься в других либеральных центрах: Центробанке, Минфине, ВШЭ. Как решат в этой гайдаровско-чубайсовской-кудринской агломерации, такую политику Минэкономразвития и будет проводить. Собственного мнения нового министра я не увидел в этом интервью. Тяжелое впечатление», – заключил он.

 

Фото: kurer-sreda

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика