Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.05.2015 09:30

Новым президентом Польши стал евроатлантист-консерватор Анджей Дуда

Прошедший в воскресенье второй тур президентских выборов завершился победой кандидата от консервативной партии «Право и справедливость» Анджея Дуды. Его соперник, действующий президент Польши и член либеральной партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский, уже признал поражение и пожелал бывшему конкуренту удачного президентства.

Согласно данным экзит-поллов, за Дуду проголосовали 53% поляков, за Коморовского – 47%. Об этом сообщает Polskie Radio со ссылкой на опросы Центра изучения общественного мнения Ipsos, проведенные компанией по заказу TVP, TVN24 и Polsat News. В первом туре 10 мая Коморовский также проиграл Дуде, однако разрыв составил чуть более 1% голосов.

Явка на воскресных выборах составила 56,1%. Ожидается, что окончательный расклад будет озвучен Государственной избирательной комиссией вечером 25 мая.

***

После первого тура некоторые аналитики указывали, что Дуда – молодой политик и, в отличие от либерала Коморовского, не так известен за пределами Польши. Эксперты предполагали, что в своей деятельности новый президент будет склонен исходить из тезиса «Польша превыше всего», поэтому будет занимать более умеренную позицию по поддержке киевских властей в угоду Евросоюзу, сосредоточившись на повышении роли своей страны в единой Европе на других направлениях. Так, некоторые политологи ожидают, что на посту президента Дуда сосредоточится на внутренних проблемах страны – воспрепятствует продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, решительно выступит против либерализации законодательства в отношении абортов. Указывалось, что идеология выдвинувшей Дуду национал-консервативной партии «Право и справедливость» будет этому способствовать.

«Колокол России» также полагает, что смена власти в Польше едва ли окажет влияние на сложившийся за последние десятилетия характер отношений с Россией. Однако КР и опрошенные им эксперты не ожидают, что Варшава отвернется от властей в Киеве. Напротив, Дуда заявлял, что намерен поднять престиж Польши на международной арене, и война на Донбассе наиболее удобный для него повод сделать это. Победивший кандидат от «Права и справедливости» – партии русофоба Ярослава Качиньского – скорее, выступит за оказание военной поддержки Украине и будет призывать ЕС показать Москве свою консолидированную позицию по этому вопросу. Политик активно выступает за появление на территории страны военных баз НАТО, и в этом смысле его энтузиазм мог оказаться по душе обитателям американского Белого дома. Все пять лет у власти Коморовский демонстрировал, что является другом США, однако Вашингтон был недоволен его слабыми усилиями в продвижении американского влияния на континенте, в частности, постоянного воинского присутствия НАТО в стране. При прочих равных американцы же мечтают видеть в президентском кресле в центре Европы убежденного евроатлантиста в духе покойного Леха Качиньского, который на деле последовательно показывал заокеанским партнерам, что их военно-политическое присутствие – неотъемлемая часть его политической платформы. Анджей Дуда может оказаться достойным продолжателем и популяризатором этой идеи в умах молодых поляков, которым еще только предстоит навязать идею, что из будущее невозможно без американской поддержки.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"