Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.07.2016 09:18

Обама готовится навязать России договор о ядерном сокращении

В последние месяцы своего пребывания у власти президент США Барак Обама планирует предложить Москве продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), что станет «частью его внешнеполитического наследия», пишет The Washington Post.

«Администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по этому договору, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет. В случае удачного исхода работы в этом направлении, Обама сможет гарантировать действие договора и при следующей администрации», – отмечает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, уже в ближайшее время Обама займется изучением всех возможных вариантов реализации инициатив в данной области. Только за последние несколько недель тема контроля над ядерными вооружениями обсуждалась дважды на совещаниях в рамках Совета национальной безопасности США.

Среди других возможных «прощальных» инициатив Обамы отмечаются разработка резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы во всем мире, а также одностороннее объявление Вашингтона о том, что США «не будут первыми использовать ядерное оружие».

Кроме этого, Обама планирует снять с боевого дежурства большинство ядерных ракет, сократить «ядерную триаду» США, а также отказаться от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.

Противники таких решений указывают на то, что администрация не принимает во внимание влияние серьезных изменений в ядерной политике на союзников в Европе и Северо-Восточной Азии. Однако сторонники видят в инициативах последний шанс Обамы выполнить ядерные обещания.

Ранее МИД России не исключил выхода из договора о СНВ в связи с размещением ПРО США в Европе.

Напомним, договор об СНВ подписали президенты России и США 8 апреля 2010 года в Праге, а затем ратифицировали 5 февраля 2011 года Госдума и Конгресс. По условиям договора стороны должны сократить развернутые стратегические носители с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

 

Фото: rus-obr.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"