Архив материалов
Новости
15.07.2015 09:36

Обама признал за Россией успех по сделке с Ираном

В интервью изданию The New York Times президент США откровенно рассказал, что без деятельной и конструктивной позиции России на переговорах по иранской ядерной программе достижение вчерашнего соглашения было бы невозможным.

Отвечая на вопрос о роли президента России к моменту заключения соглашения Барак Обама отметил, что Россия в ходе консультаций оказала существенную помощь остальной пятерке посредников.

«Буду честен с вами. Россия оказала помощь. Учитывая наши разногласия по Украине, я был не уверен, что это не скажется на иранских переговорах. Но господин Путин и российское правительство сделали вклад, который удивил меня; если бы не желание России, как и других членов «шестерки», договориться с Ираном, мы бы не достигли этого исторического соглашения», – признал американский лидер.

Обама отметил, что президент РФ звонил ему пару недель назад для обсуждения сирийской проблемы, и, по его мнению, шаткое положение режима Башара Асада стало причиной, по которой Россия стала более открытой для переговоров по Ирану.

Напомним, что в Вене вчера завершился успехом беспрецедентный по длительности и напряженности дипломатический марафон: Тегеран и «шестерка» международных посредников завершили работу над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной программе, к которому шли почти 13 лет. Так, один только завершившийся накануне последний раунд переговоров затянулся на 18 дней.

Западные участники переговоров утверждают, что теперь «любые пути к ядерному оружию для Ирана перекрыты». Страна сократит запасы низкообогащенного урана с 10 тонн до 300 кг. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получит регулярный доступ ко всем иранским ядерным объектам, включая обогатительные мощности в Натанзе и бывший объект по обогащению урана в Фордо, с возможностью использования наиболее совершенных технологий мониторинга. Инспекторы в течение следующих 25 лет будут иметь доступ к урановым рудникам и вести непрерывное наблюдение на обогатительных фабриках, где Иран производит желтый кек, пишет газета «КоммерсантЪ».

В обмен с Исламской республики будут поэтапно сниматься все односторонние и большая часть международных санкций. Россия также намерена извлечь дивиденды из грядущего снятия с Ирана санкций – в частности, усилить сотрудничество в атомной сфере. Однозначно негативно соглашение восприняли лишь члены Республиканской партии США, а также Израиль, заявивший, что Тегеран фактически получил от международного сообщества «лицензию на убийство».

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"