Архив материалов
Новости
11.11.2014 18:10

Обама стал для Китая «хромой уткой» мировой политики

Саммит стран – участников АТЭС, завершающийся сегодня в Пекине, позволил китайскому лидеру Си Цзиньпину продемонстрировать, что США больше не являются единственным главенствующим игроком мировой политики.

Таким взглядом на итоги форума делится сегодняшний Cristian Science Monitor. Председатель КНР даже в период общей фотосессии лидеров показал, что считает Обаму уходящим президентом, а Америку – важной страной для азиатского региона, но стремительно теряющей на него влияние.

Визит американского президента в Китай изначально не обещал быть простым, поскольку перед Обамой стояла сложная задача разубедить Си Цзиньпина во мнении, что США стремятся продавить свои политико-экономические интересы в АТР, игнорируя взгляд Пекина на регион. Обозреватели Cristian Science Monitor сходятся во мнении, что Обаме не удалось существенно изменить позицию ключевых участников АТЭС: Пекин на правах хозяина мероприятия четко дал понять, что несмотря на готовность развивать отношения с Вашингтоном, приоритетом для КНР останутся ее отношения с соседями.   

Несмотря на то, что Обама на переговорах с Си Цзиньпином был вынужден придерживаться выдержанной линии поведения, ни разу не намекнув на ситуацию с протестами в Гонконге и призывая китайское руководство вместе поддерживать мировой порядок, американское видение ситуации в Юго-Восточной Азии в регионе не приняли, приводит издание мнение ряда региональных аналитиков.

Несмотря на то что в настоящее время США обладают сырьевыми и военными ресурсами, превосходящими потенциал КНР, а также рассчитывает на поддержку азиатских стран, с которыми Пекин не в лучших отношениях, народная республика уверенно считает себя, как минимум, региональной державой, влияние которой усиливается по мере падения американской гегемонии в мире, подводит итог Cristian Science Monitor.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"