Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.01.2017 15:09

Общественная палата Мордовии поддержала запрет хиджабов в школе

В Общественной палате Мордовии обосновали запрет на ношение хиджабов в школах в местном татарском селе Белозерье необходимостью защиты традиций татар от влияния радикальной идеологии, сообщает «Интерфакс».

«Введение светского и делового дресс-кода в школах Республики Мордовия является лишь частью комплекса мероприятий, мотивированных стремлением не допустить распространения в регионе идеологии радикальных религиозных течений», - говорится в письме сопредседателя ОП республики Валерия Юрченкова главе исполкома Всемирного конгресса татар Ринату Закирову, сообщает пресс-служба палаты.

Юрченков сообщил, что под воздействием такой идеологии уже около 20 выходцев из Белозерья являются членами незаконных вооруженных формирований, а часть жителей села стали приверженцами нетрадиционных для мусульман Поволжья форм ислама, привнесенных радикальными проповедниками в 1990-е годы.

Таким образом, как подчеркнул Юрченков, действия властей Мордовии направлены не на ущемление интересов татарского населения, «а, напротив, на защиту национальной идентичности и сохранение культуры и традиций татар региона», на противодействие иностранному, прежде всего арабскому, идеологическому влиянию, которое выражается в том числе в ношении элементов одежды, традиционной для арабских стран, Афганистана и Пакистана.

«Чуждые национальным традициям татар религиозные практики, лишь в недавнее время закрепившиеся в Белозерье, вносят раскол и конфликт в немногочисленную и прежде дружную среду татар Мордовии. Проведенный в 2015 году комплексный социологический опрос татар Мордовии показал, что лишь 7% опрошенных татар положительно относятся к распространению в их среде арабских норм и традиций», - сказано в письме.

Его автор указал и на то, что участие в деятельности вооруженных формирований, ведущих активные боевые действия за рубежом, характерно именно для уроженцев Белозерья и не зафиксировано у жителей других населенных пунктов Мордовии с компактным проживанием татарского населения.

«Поэтому демонстративное ношение частью педагогов школы села на рабочем месте элементов одежды, характерной для арабских стран, имеет провокационный характер. Это подтверждают и опубликованные в средствах массовой информации фотографии, на которых ученицы школы демонстрируют такую же одежду, но уже с оружием в руках», - сообщил он.

Ранее министр образования Ольга Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами. Это заявление вызвало критику со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Между тем два года назад, 11 февраля 2015 года, Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

 

Фото: RFE

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"