Архив материалов
Новости
28.02.2017 17:48

Общественники разработают порядок возврата детей в семью после их изъятия

Общественная палата РФ заявила о необходимости разработать правовой механизм возврата детей в семьи после их изъятия, заявила ТАСС член Общественной палаты РФ Юлия Зимова.

Эта инициатива вошла в пакет предложений, которые были разработаны в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина, данного на пресс-конференции в декабре прошлого года.

«Один из важных моментов: сейчас отсутствует законодательное закрепления механизма возврата детей в семью. В ОП предлагают внести в законодательство изменения, предусматривающие порядок возврата детей в семью после их изъятия», - сказала Зимова.

По ее словам, эксперты пришли к выводу, что необходимо создать регламент действий компетентных госорганов в случае поступления сигнала об угрозе жизни и здоровью несовершеннолетнего, а также уточнить само понятие «угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего».

Кроме того, Общественная палата предложила создавать консилиумы из представителей органов власти и общественных организаций для проверки обоснованности решения об изъятии ребенка.

Зимова подчеркнула, что предложения были подготовлены на основе анализа обращений, поступивших на горячую линию Общественной палаты по вопросам необоснованного изъятия детей, а также инициатив, поступивших от общественных организаций и региональных общественных палат.

В свою очередь секретарь Общественной палаты Александр Бречалов уточнил, что в настоящий момент данные предложения направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"