Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.04.2016 15:22

Охота на ведьм: Литва назвала «агентов Москвы» среди авторов независимости

В отчете литовских спецслужб указано, что агенты России постоянно предпринимают попытки проникнуть в учреждения МВД и президентскую администрацию, причем Кремль действует руками уважаемых в Литве общественных и политических деятелей – инициаторов восстановления независимости страны в 1991 году.

Один из подписантов Акта независимости Литвы, известный политик Зигмас Вайшвила выразил свое возмущение тем, что спецслужбы республики включили его в список лиц, которыми Россия пользуется в республике в пропагандистских целях.

«В этих документах спецслужб предана гласности клеветническая информация, не соответствующая реальности», – заявил Вайшвила в интервью изданию «Обзор». Он призвал руководителей спецслужб принести извинения и уйти в отставку. К пророссийским пропагандистам причислили еще одного участника подписания – журналиста и общественного деятеля Роландаса Паулаускаса.

В своем отчете литовские спецслужбы также отмечают «неоднократные попытки спецслужб России» проникнуть в учреждения МВД и президентскую администрацию.

Представители литовских властей неоднократно заявляли о том, что спецслужбы России и Белоруссии ведут против Литвы активную разведывательную и подрывную деятельность. В прошлом году государственные СМИ республики громко рапортовали о разоблачении сразу трех шпионских сетей.

Бывшие руководители департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы не скрывают своего негодования от нынешнего уровня аналитической работы сотрудников главной специальной службы.

«Прочитал этот отчет как юмореску. Сначала давился смехом, а потом понял, что это не смешно, а печально и даже страшно. Это политический заказ и сплошная демагогия, а не отчет об угрозах госбезопасности», - прокомментировал отчет один из основателей ДГБ Литвы Аудрюс Буткявичюс.

30 марта Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб министерства обороны республики опубликовали отчет о своей работе. В нем они предупредили о возможности проникновения шпионов из России и Белоруссии под видом призывников.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"