Архив материалов
Новости
22.06.2015 12:38

ОНФ обеспокоился передачей забайкальских земель китайцам

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выпустили открытое обращение, в котором выразили обеспокоенность решением властей Забайкальского края передать в долгосрочную аренду китайским компаниям земель.

Более всего представители ОНФ возмущены фактом, что депутаты краевого Заксобрания пытаются провести данное решение без проведения необходимых общественных слушаний по этому вопросу, передает «Интерфакс». Сопредседатель штаба регионального отделения общественной организации Николай Говорин  призвал использовать рациональный подход в привлечении инвестиций в региональную экономику и придерживаться здравого смысла в погоне за импортозамещением, не допуская возникновения угроз национальной безопасности страны.

Аналогичного мнения придерживается член регионального штаба Андрей Харин, который также подчеркнул важность развития местных земельных угодий при условии строгого соблюдения норм российского законодательства и соблюдением всех агротехнических норм. По словам Харина, для иностранных инвесторов правила использования земель сельскохозяйственного и иного стратегического назначения должны быть составлены в не менее жесткой форме, чем для отечественных производителей.

Так, по его мнению, в будущем документе должны быть предусмотрены ответственность сторон за несоблюдение правил и возможный ущерб от проводимых мероприятий агроинженерии, согласование технологии возделывания, изменение ставки арендной платы с привязкой к конвертируемой валюте.

Дополнительную критику в ОНФ вызвал планируемый срок передачи арендных земель иностранцам – почти 50 лет, тогда как с российскими арендаторами договора заключаются не более чем на 10 лет.

Как сообщалось, правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта совместно с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». В рамках реализуемого проекта земельные угодья площадью 115 тысяч гектаров планируется передать китайской компании сроком на 49 лет. За это китайские инвесторы готовы вложить в развитие сельского хозяйства края до 24 миллиарда рублей.

Ранее 17 июня 2015 года губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в рамках Петербургского международного экономического форума выразил сожаление, что обсуждение развития бизнес-проектов в регионе с китайской стороной оказалось более перспективным, чем ожидание появления интереса крупных инвесторов к Забайкалью из Москвы или центральной России.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"