Архив материалов
Новости
11.06.2015 18:09

ООН: в Киргизии каждый день похищают по 30 девушек

По данным ООН и киргизского «Центра помощи женщинам» института «Кыз коргон»,  в Киргизии ежегодно фиксируется 11 800 случаев похищений, 2000 случаев изнасилований женщин и 3615 других преступлений против женщин и девочек, включая убийства, телесные повреждения и насильственные браки.

Такие данные были озвучены в ходе доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2014 году» на заседании местного комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, сообщает информационное агентство «Фергана».

«Ситуация усугубляется социальными установками и стереотипами, не позволяющим женщинам сообщать о преступлениях по отношению к ним, – мешает чувство стыда, сказывается недостаточный доступ к юридической помощи, инертность государственных органов в распространении информации о существующих правовых нормах и обеспечении их соблюдения. Все это способствует сохранению у женщин чувства страха и отсутствию ощущения своей безопасности», – пишет ИА «Фергана».

Кроме того, в докладе отмечается, что зачастую в роли насильников оказываются и сотрудники правоохранительных органов.

Во время заседания также говорилось о необходимости сформировать при активном государственном содействии службу по реабилитации подвергшихся или подверженных риску насилия, изнасилования, сексуальных посягательств и других форм гендерного, семейного насилия с предоставлением юридической консультации, медицинских услуг, услуг психолога и временного убежища.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"