Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.01.2015 09:53

Ополчение Донбасса выбило ВСУ из Редкозуба и Новотошковки и готовит для карателей котел в Никишино

Минувшие сутки войны в Новороссии оказались самыми кровавыми с момента наступления нового года, во много опередив по количеству жертв волновахскую трагедию. Однако, несмотря на тяжелую обстановку на фронтах, день 14 января принес силам ополчения Донбасса несколько значимых стратегических успехов на передовой.

После активной фазы боевых действий в Никишино, продолжавшихся более суток, военкор ополчения «Борисыч» фиксирует отход украинской тяжелой техники с места столкновений в Каменку. Согласно сведениям, которые рассказ военкор коллегам из «Русской весны», украинские силовики имеют более трех военнослужащих убитыми и больше пяти – ранеными. Одновременно с этим «Борисыч» рассказал о взятии армией ДНР населенного пункта Редкозуб, что позволило образовать полукотел для ВСУ на дебальцевском направлении донецкого фронта. По его мнению, в случае наступления дончан из Редкозуба украинская армия в Никишино рискует повторить ошибки Иловайска и вновь оказаться в полной блокаде под угрозой уничтожения, т.е. в котле.

Как сообщило накануне информагентство «Новороссия», после двухмесячных перестрелок Новоорловка была, наконец, занята силами армии ДНР, что позволило бригаде «Призрак» Алексея Мозгового и подразделениям казаков взять под контроль село Полевое возле Санжаровки.

Вместе с тем, пока не удается снять осаду самого Донецка. Местные жители сообщают, что украинские каратели обстреливали жилые кварталы столицы ДНР боеприпасами особой мощности. Заявления подтверждаются записями камер мобильных телефонов опрошенных «Русской весной» жителей города. По предварительным данным, в ходе атак имеются разрушения и жертвы. Точно известно о пяти погибших мирных жителях, о которых днем 14 января сообщали в городской администрации. Кроме того, в 11:07 и 12:35 из Авдеевки были нанесены артиллерийские удары по ТЦ «Метро» и другим объектам инфраструктуры Киевского района города. Другой масштабной атаке из всех видов стрелкового вооружения с 10:25 до 14:30 подверглись частные жилые постройки в столичном пригороде Спартак. Вчера утром со стороны Песок из минометов также был обстрелян и Свято-Иверский монастырь близ донецкого аэропорта.

Между тем, не находят полного подтверждения вчерашнее заявление лидеров батальона «Восток» об установлении абсолютного контроля над аэропортом. По состоянию на 21:10 мск 14 января, на территории воздушной гавани велась эпизодическая стрельба, хотя оборонявшие остов нового терминала так называемые украинские «киборги» к 17:00 получили ультиматум от «Востока» о сдаче объекта или уничтожении последних остававшихся в нем сил ВСУ. В действительности похоже, то войска ДНР смогли под прикрытием артиллерийского огня зайти в терминал, заняв то ли весь первый этаж, то ли часть первого этажа плюс подвал. Из того, что признали обе стороны по потерям – это около десятка «трехсотых» у подразделения «Моторолы» и семь раненых у «киборгов». Реальный объем потерь в ходе вчерашних боев в аэропорту до сих пор не известен.

Успехи на фронте имеет и луганское ополчение. Так, ополченец армии ЛНР с позывным «Сыч» рассказал «Русской весне» об оперативной обстановке. В результате тяжелых боев село Новотошковка оставлена украинской армией; населенный пункт отныне контролируется силами сопротивления. Агентство «News-Front» получило от источников в армии Юго-Востока информацию о потерях боевой техники сторон в ходе противостояния на Бахмутке. Так, под Золотым и в окрестностях Трехизбенки ВСУ понесли потеряли порядка полусотни автотранспортных боевых средств, в частности, не менее пяти танков и БТРов и БМП, а также двадцать машин снабжения и до 20 единиц тяжелого и минометного оружия выведено из строя. ЗА десять последних дней на этом участке были ранены около трехсот карателей, погибли несколько десятков украинских военнослужащих. Вместе с этим, за эти дни ополчение также потеряло 5 танков, 9 БТР, 2 БМП, БМД, 4 машины тылового снабжения, 5 минометов, 1 гаубицу. Точное число погибших и раненых бойцов «News-Front» не сообщает. В настоящее время луганчане активизировались в станице Луганской, пока украинские войска ведут подготовку к артнаступлению на линии соприкосновения вдоль реки Северский Донец.

Фото: «Навигатор»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"