Архив материалов
Новости
01.12.2014 10:43

Ополчение отбило атаку на донецкий аэропорт, освобожден Дзержинск и Майорск

В течение минувших выходных обстановка в народных республиках оставалась напряженной. Подразделения вооруженных сил армий ДНР и ЛНР укреплялись на занятых рубежах в соответствии с распределенными зонами ответственности, осуществляли фортификационное оборудование позиций. Сегодня в связи с изменением погодных условий в Новороссии ополчение ожидает очередной ротации противника, после чего, скорее всего, артобстрелы и позиционные бои возобновятся.

В ночь на первый день зимы каратели совершили обстрел жилых районов столицы ДНР из «Градов». По сообщениям Центра оперативного взаимодействия, наибольшие разрушения – в Новом Текстильщике: в результате прямых попаданий снарядов и залпового огня повреждены девятиэтажные дома по улицам Терешковой и Жарикова, не менее десятка человек получили осколочные ранения. До этого с 23:40 до 00:20 из реактивных систем залпового огня произведены выстрелы по Кировскому району Донецка: повреждено два жилых дома, уничтожена электроподстанция. Хотя жертв в ходе атаки нет, более 150 домохозяйств остались без света и тепла. Примерно в восемь утра 1 декабря артобстрелы города возобновились.

Весь день воскресения высокая плотность огня наблюдалась в направлении старого терминала  аэропорта и микрорайона Путиловки. При попытке войти в аэропорт украинские боевики вновь понесли потери, после чего между сторонами на сутки заключено временное перемирие. 29 ноября бои шли по линии Авдеевка – старый терминал аэропорта – Опытное. Ополченцу Прохорову, извещающему «Руссую весну», известно о не менее двух убитых украинских военнослужащих 30 ноября, за 29-е число 8 погибших – в составе 95-й аэромобильной бригады, еще двое «200-х» и 15 раненых – у их коллег из 79-й николаевской бригады, есть потери и у 93-й ремонтной бригады из Запорожья. Невозвратных потерь силы ополчения за выходные не понесли, но ранены трое бойцов.

Существенных успехов ополчение добилось на горловском направлении донецкого фронта. Столкновения между конфликтующими сторонами у Дзержинска показало неготовность ВСУ к длительной обороне этого участка. Так, в ходе наступления армии ДНР из Ясиноватой деблокирована канальная дорога, открывающая путь на Артемовск, с одной стороны, и на Славянск – с другой. Общее отступление боевиков-карателей от Горловки позволило партизанам зачистить город Майорск, последние две недели удерживаемый силовиками. Военкор ополчения «Борисыч» также сообщил о локальных перестрелках в районе Никишино; на этом участке пресс-центр так называемой «АТО» признал потерю одного солдата и четверых раненых.

30 ноября артиллерия силовиков из Опытного также обстреляла позиции ДНР в поселке Спартак. По последним сообщениям, жертв в ходе атаки стороны не понесли. Ранее попаданием снаряда на территорию шахты «имени А.Ф. Засядько» в Донецке погиб один работавший на предприятии шахтер, еще один ранен. С 11:10 до 15:30 с направления Авдеевки артиллерия противника работала по северной окраине города, а после 16:20 из РСЗО «Град» продолжился обстрел жилых массивов в Киевском и Октябрьском районах Донецка. Ополчение обстреляло позиции украинской армии на 15-м участке в Песках. В ответ поздно вечером с направления Песок и Орловки бандеровцы произвели минометный обстрел по террикону Панфиловскому

В минувшую субботу взрыв прогремел на блокпосту ВСУ в 21-м микрорайоне Мариуполя, местные жители слышали перестрелки в районе Гнутово и Талаковки. По сведениям разведки ДНР, усиливается ударная группа ВСУ в районе Курахово: туда из Карловки через Галициновку проследовала колонна из тридцати танков.

30 ноября отметился активизацией боев на луганском фронте. Ранним утром партизанская вылазка ополчения внесла неразбериху на блокпост карателей близ с. Крымское на трассе Бахмутка. Район Трехизбенки по-прежнему обороняется карательными подразделениями батальона «Айдар», сдерживающими натиск армии Юго-Востока. Однако ополчению все же удалось накрыть позиции украинской армии у станицы Луганской и вблизи населенных пунктов Валуйское и Ольховое. Вместе с тем, неудачей закончилась попытка луганчан выбить украинцев с господствующих высот Веселая гора, откуда ведутся обстрелы населенных пунктов на территории ЛНР.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"