Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.01.2017 14:05

Оппозиция ищет способ заработать на митинге против передачи Исаакия РПЦ

Опубликована переписка якобы координатора «Открытой России» по Санкт-Петербургу Андрея Пивоварова с оппозиционером, бывшим членом партии «Парнас» Ильей Яшиным. Разговор между ними произошел в одной из социальных сетей, пишет портал Infotrader.

В частности, собеседники обсуждают передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ. «Я тут прикинул. Смольный РПЦ передали, поскорей бы Исаакий тоже. Это же отличная тема, чтобы собрать народ и на улицу вывести. И не политика вовсе. Главное нам быть на передовой. Да и есть люди, которые помогут нам заработать на этом событии. Главное яблочников подключить», — пишет Пивоваров.

Из обнародованной информации следует, что 28 января Пивоваров вместе с активистами партии «Яблоко» готовит митинг против передачи Исаакиевского собора в распоряжение Российской православной церкви.

Кроме того, в переписке обсуждают руководителя молодёжного отделения ПАРНАСа Михаила Конева. Яшин называет его «бессмысленным человеком».

Фигурирует в разговоре и националист Александр Поткин (Белов), который приговорен к 7,5 годам лишения свободы за хищение активов казахстанского БТА-банка, он, по словам Яшина, на самом деле придерживается либеральных взглядов.

К слову, подлинность выложенной в сеть переписки ни Яшин, ни Пивоваров не подтвердили.

Ранее сообщалось Санкт-Петербургская епархия РПЦ сообщила о подаче заявки на переведение здания музея-памятника Исаакиевского собора в ведение церкви на безвозмездной основе. Несмотря на то, что юридически Исаакиевский собор находится в руках государства и имеет статус памятника-музея, с 1990 года в нем проводятся богослужения.

Эксперты сходятся во мнении, что храм необходимо передать РПЦ. «Возвращение Исаакиевского собора в лоно РПЦ — это, в первую очередь, выполнение требований федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятого ещё в 2010 году. Да и элементарная логика подсказывает верность такого решения — православный храм должен принадлежать церкви, управляться ею. Какие тут могут быть варианты и противоречия? Больше того — процесс передачи необходимо максимально ускорить, по возможности сократив неизбежные бюрократические и технические проволочки», — отметил в беседе с Правда.Ру председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

В свою очередь, народный артист России Николай Бурляев отметил, что «так как храм — это главный дом церкви, он и должен служить ей и православным людям». Поэтому «передача храма — это абсолютно закономерное действие государства в процессе восстановления справедливости».

 

Фото: gazeta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"