Архив материалов
Новости
18.03.2016 16:50

Оппозиция Молдовы сорвала признание румынской оккупации госпраздником

Оппозиционные партии в парламенте Молдавии заблокировали инициативу властей об объявлении дня 27 марта национальным праздником, связанным с оккупацией территории Бессарабии Румынией в 1918 году.

«Этот проект восстановит историческую справедливость в отношении Республики Молдова. В этот день мы все должны сплотиться под знаменем триколора и с гордостью отметить день «Великого объединения», – полагает один из авторов законопроекта, депутат от правящей Либерально-демократической партии Мария Чобану.

Сдержанный негатив по поводу данной идеи выразил экс-президент страны, глава Партии коммунистов Владимир Воронин. Он заявил, что фракция левых поддержала бы инициативу при условии, что 27 марта «будет объявлено не праздником, а днем траура».

Председатель Партии социалистов Игорь Додон в решительной форме призвал инициаторов отозвать законопроект, «чтобы не нагнетать напряженность в обществе». Лидер социалистов отметил, что последствия румынской оккупации Молдовы были не менее трагическими для страны, чем репрессии первых лет советской власти.

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков в свою очередь, призвал унионистов и сторонников евразийской интеграции «думать и заботиться о Молдове, а не о Румынии или России», передает агентство «Регнум».

«Великим объединением» унионисты называют произошедшую в 1918 году оккупацию Бухарестом Трансильвании и Бессарабии, с 1812 года являвшейся частью России.

Тогда 27 марта 1918 года на заседании Сфатул Цэрий (Совета Страны) при отсутствии депутатского кворума и под давлением оккупационных войск был одобрен вопрос о вхождении Молдавской Демократической республики в состав Румынского королевства. При этом до оккупации 1918 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса лишь в 1878 году.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"