Архив материалов
Новости
21.04.2017 15:39

Оппозиция оспорит итоги «султанского» референдума в Турции

Народно-республиканская партия (НРП) Турции намерена подать иск в Верховный суд республики с требованием о пересмотре итогов референдума по вопросу изменения государственной формы правления с парламентской на президентскую, передает РИА Новости, ссылаясь на зампреда НРП Бюлента Тезджана.

Ранее Центризбирком страны отказался рассмотреть соответствующую апелляцию оппозиции.

"Мы готовим обращение в Верховный суд, будем настаивать на отмене итогов референдума", — отметил Тезджан в беседе с представителями прессы.

Напомним, конституционный референдум в Турецкой Республике о смене государственной формы правления с парламентской на президентскую завершился победой сторонников расширения президентских полномочий с незначительным перевесом.

Согласно принимаемым поправкам, новая конституция дает возможность президенту республики получить всю полноту исполнительной власти, неограниченную ни одним общественно-политическим институтом. Так,  должности премьер-министра  с 2019 года не будет, а самих министров назначать и увольнять сможет только глава государства. Кроме того, с момента вступления поправок в силу в президент сможет устанавливать свои законы через указы и декреты, которые будут принимать, при необходимости, в обход правительства и даже парламента.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"