Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.12.2016 15:12

Оппозиция пытается придумать план действий на год выборов

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, режиссер Гарри Бардин и профессор Андрей Зубов в День конституции собирают своих соратников и единомышленников за «круглым столом» для того, чтобы «выработать стратегию действий оппозиции на ближайшие несколько лет». Больше всего либералов интересует период президентских выборов в России, пишет издание Pravda.ru.

Предполагается, что на своем собрании представители демкрыла российской оппозиции примут манифест «Объединение ради достоинства и свободы» и разработают совместный план действий к московским муниципальным выборам 2017 года и президентским – 2018-го.

В этом мероприятии, как предполагается, примут участие и вечные аутсайдеры политической российской жизни «Парнас» и «Яблоко», а также Партия роста (ПР), Партия прогресса(ПП), Комитет гражданских инициатив (КГИ) и другие, еще менее известные организации.

Если о говорить об некой «общей стратегии», которую собираются выработать оппозиционеры, то тут стоит вспомнить о том, что «Яблоко» продолжает настаивать на поддержке Григория Явлинского, Алексей Навальный, имеющий в анамнезе судимость, намерен или выдвигаться сам, или призывать к бойкоту выборов, а Парнас убеждает, что собирать подписи для регистрации могут все, а вопрос о едином кандидате надо решать ближе к финалу. То есть, «лебедь, рак и щука» все также тянут свой «воз» в разные стороны.

Предполагают участники «круглого стола» принять свое «программное заявление», в котором есть несколько главных тезисов: предложение развернуть общественную кампанию по информированию граждан о «политических репрессиях», возобновить акции в поддержку «политзаключенных» и добиваться от власти права на свободу собраний.

Необходимо также дать оценку «преступлениям советского режима» и выступить за декоммунизацию, против оправдания советского тоталитаризма.

Не дают покоя либералам и несколько международных вопросов: в программном заявлении они собираются «провозгласить курс на мирную внешнюю политику» – речь идет о Сирии, Украине и Крыме. «Безусловное решение вопроса Крыма», что подразумевают оппозиционеры под этим тезисом, известно давно: Крым надо вернуть.

К президентским выборам демоппозиция предполагает готовиться очень решительно и серьезно: гражданам должен быть предъявлен не просто ясный план участия в ней оппозиции, а «последовательность шагов по демонтажу институтов авторитарного режима и переходу к демократической системе в случае победы».

«Мы имеем право голоса и хотим быть услышанными», – заявила старожил российской оппозиции Людмила Алексеева, добавив, что выборы, конечно, для них очень важны, но «не стоит нашу страну втягивать в войну, а лучше жить мирно и заниматься поднятием уровня жизни россиян».

Интересен тот факт, что «единомышленники» из оппозиции не слишком рвутся объединяться в целом и вокруг Алексеевой - в частности. По словам Бориса Надеждина («Партия Роста»), прийти «из уважения к Алексеевой» можно, но в объединение он не верит: у всех либералов собственные амбиции.

 

Фото: newtimes

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"