Архив материалов
Новости
10.08.2015 13:21

Опрос: все больше россиян одобряют действия власти по спасению «Курска»

Проведенный в выходные опрос «Левада-центра» показал, что лишь 35% россиян считают, что российские власти не приняли всех надлежащих мер для спасения моряков на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года.

В то же время опрос, проведенный социологами, впервые за много лет зафиксировал прирост доли поддерживающих действия российских властей граждан. Так, около 40% респондентов уверены, что руководство страны в те дни предприняло все необходимые меры. В 2000 году этой точки зрения придерживались только 23% опрошенных, а в 2010 – 34% респондентов.

Как свидетельствует исследование, еще 26% россиян сегодня затруднились с ответом, а 28% посчитали верным отказ российских властей от зарубежной помощи. В то же время 41% назвал это решение неверным.

Напомним, атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Ставшую драматической операцию по спасению жизней моряков транслировали по российскому телевидению фактически в прямом эфире. Изначально помощь в поднятии подложки на поверхность предлагали власти Норвегии, однако этот жест не был принят Москвой. Затонувшее боевое судно подняли со дна лишь в конце октября 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившихся на борту, погибли.

Эта трагедия стала второй по числу жертв в истории нашего подводного флота после войны и на годы вперед фактически перечеркнула планы по проведению масштабных учений отечественного флота со времени распада СССР. На 15 октября 2000 года планировался выход из Североморска в Средиземное море маневренной группы Северного флота России, в состав которой был включен и «Курск».

По версии Пентагона, на атомоход должны были прибыть китайские военные, которым собирались показать новую модификацию подлодки с головкой самонаведения и увеличенной дальностью действия до 13 километров.

В отчете за подписью тогдашнего генпрокурора РФ Владимира Устинова от 2002 года говорится, что лодка погибла в результате взрыва в торпедном аппарате №4 торпеды 65-76А «Кит». По официальной версии, произошла утечка пероксида водорода, торпедный аппарат пытались продуть необезжиренным сжатым воздухом, в результате чего произошли воспламенение и детонация боевой части торпеды. Так погиб весь экипаж первого отсека, начался неконтролируемый пожар, который привел к взрыву оставшихся торпед и уничтожению лодки.

Кроме того, существует версия, что атомоход во время учений столкнулся с американской разведывательной подлодкой, незаконно пребывающей в российских территориальных водах, о чем в эфире популярного американского шоу с Ларри Кингом якобы так и не рассказал президент России Владимир Путин.

В марте 2015 года, давая интервью для документального фильма Владимира Соловьева «Президент», Путин признавался, что долгий и непростой разговор с родственниками погибших моряков, состоявшийся в августе 2000 года на базе ВМФ в Калининграде, был одним из самых драматичных эпизодов его президентства.  

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"