Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.07.2017 16:43

Опубликовано расследование о том, как снималось кино о «химатаке» в Сирии

Телеканал «Звезда» опубликовал расследование якобы химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне. В распоряжении российских журналистов оказались кадры, снятые в этом городе всего за несколько дней до якобы химатаки, в которой бездоказательно обвинили президента Сирии Башара Асада.

На кадрах перед «химатакой», опубликованных в репортаже телеканала, видно, что на одном из зданий красуется надпись: «Центр медицинской помощи Хан-Шейхуна». Зеленая трава, линии электропередачи надпись на том же здании «Организация по освобождению Ближнего Востока».

Далее можно увидеть блокпост и еще одну надпись, которая в переводе с арабского гласит: «Тахрир-Аш-Шам». Это название организации, которая наряде с «Джебхат ан-Нусрой» (террористическая организация, запрещенная в России) воюет против Асада. Планы меняются, и уже видно вывеску на арабском языке с призывом к джихаду.

Недалеко от нее – караульная вышка. Как рассказал источник телеканала, никакой больницы здесь быть не может. По его словам, в этом месте расположена база террористов. Он также обратил внимание на то, что на стенах зданий – свежая штукатурка и надписи, целые деревянные двери, а окна при этом выбиты. Становится очевидным, что за несколько дней до якобы «химатаки» в так называемом медицинском центре никто не лечился, он сам, по сути, является декорацией для постановочных съемок.

Вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков обращает внимание на то, что СМИ показывали воронку от удара ракеты, которая, по его словам, не может нести химический заряд в принципе: в момент взрыва он сгорел бы вместе с ракетой. «Очевидцы» рассказывают о запахе зарина, который запаха не имеет, но при этом свидетели якобы химической атаки не ощущают никаких последствий его воздействия.

Голубков сообщил, что зарин – это то вещество, которое работает по меньшей мере несколько часов, к месту происшествия подойти невозможно в течение нескольких суток. «Все, кто войдут в зону поражения, станут сразу же мертвыми в течение двух минут», – пояснил эксперт.

Так называемых пострадавших развозят в четыре разные больницы, в том числе указанный медицинский центр – госпиталь-декорацию, где нет врачей, однако все готово к съемкам. Солидные издания публикуют сделанные фотографии последствий «химатаки», при этом сами репортеры совершенно не опасаются последствий пребывания в эпицентре событий.

По словам старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Евгения Бирюкова, при поражении зарином зона поражения достигает 20 километров. Сирийское местечко Хан-Шейхун расположено так, что в любую сторону света на расстоянии 7-8 километров от него есть достаточно крупные населенные пункты. «Поэтому куда бы ни дул ветер в тот день, в любом случае поражение зарином произошло бы и в другом населенном пункте», – поясняет Бирюков. Каким-то чудесным образом так называемый медицинский центр Хан-Шейхуна оказался вне зоны поражения.

По данным источника телеканала, кино о химатаке снималось за несколько дней до авиаудара.

Несовпадения объясняются просто – съемки трагедии проходили в несколько этапов, а все действующие лица – нанятые актеры. От источника телеканала стало известно, сколько платили за участие в инсценировке – 5 тыс. лир (23 доллара).

Фото Agence France-Presse

Сбор образцов почвы в Хан-Шейхуне, 5 апреля 2017 года

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"