Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.02.2017 14:21

Остановить ювеналку: общественники признали, что опека отбирает детей по надуманным причинам

Законность «изъятия» детей из российских семей и применения при этом ювенальных технологий обсудили в Общественной палате РФ члены региональных общественных палат, представители органов опеки, психологи и активисты. Их доклады об итогах мониторинга случаев отобрания детей из семей в ближайшее время лягут на стол президенту. Общественники убеждены, что их данные будут разительно отличаться от благостных отчетов официальных структур, пишет Nakanune.RU.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения «избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». «Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо», — подчеркнул тогда глава государства.

Мониторинг за два года показал, что во всех регионах страны применяются ювенальные технологии. Между тем, у органов опеки – свое видение ситуации. По их данным, практически все случаи изъятия детей из семей законны, поскольку сопровождались лишением родителей родительских прав в судебном порядке. Активисты же утверждают, что одного этого аргумента недостаточно. Работа «в поле» показала, что зачастую детей отбирают по надуманным причинам.

По словам члена ОП Свердловской области, чаще всего отбирают детей от года до семи лет. Как правило, из неполных и многодетных семей. Каждый такой случай сопровождался решением суда о лишении либо ограничении родительских прав. При этом, удручающе смотрится число ноль в колонке «Возвращены родителям». Чаще всего отобранные дети в регионе попадают в замещающие семьи.

Изъятие детей обычно сопровождается формулировкой о наличии в семье «непосредственной угрозы жизни и здоровью». Но как определяется степень «непосредственности» данной угрозы, непонятно. О механизме изъятия детей рассказала юрист из Нижнего Новгорода Альбина Волкова. По ее словам, родители вправе не впускать сотрудника органов опеки в жилище даже при наличии акта о проверке. Но после того, как в «игру» вступит полиция, и появится постановление межведомственного взаимодействия, родители обязаны будут принять нежданных «гостей».

В стране создается ситуация, при которой большинство населения пребывает в постоянном страхе, отметил активист отделения РВС в Пермском крае Алексей Мазуров: «Когда будут проводить мониторинг наверху, могут сказать, что изъятий не так много, грабежей больше, но нужно понимать, что пока у какой-то семьи не изъяли ребенка, эта семья живет в страхе. Страх покрывает всю территорию нашей страны».

Присутствующие обсудили повторяющуюся схему изъятия детей: синяк – проверка – изъятие. По словам психологов, оторвав ребенка от родных родителей, органы опеки наносят ему больший вред, чем, если бы его мама с папой умерли.

 

Фото: izvestia.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"