Архив материалов
Новости
10.05.2017 09:26

От Москвы до Вашингтона: «Бессмертный полк» объединил весь мир

Акция «Бессмертный полк» за пять лет существования приобрела мировой размах. 9 мая по центральным улицам крупных городов от Китая до США сотни тысяч людей несли портреты своих родных, которые приближали Победу.

Особым, символичным было шествие в Берлине. Путь от Бранденбургских ворот до мемориала советским воинам в Тиргартене. Именно здесь 72 года назад, в 1945 году состоялся первый совместный с союзниками Парад Победы.

В США «Бессмертный полк» прошёл по двадцати городам. В Вашингтоне марш проводился уже в третий раз. Каждый мог получить у волонтеров акции георгиевскую ленточку. В колонне во время шествия исполнялись песни военных лет.

Вспоминают погибших героев и ветеранов во многих европейских странах. Вот кадры из центра Белграда. В Сербии «Бессмертный полк» собрал более трех тысяч человек.

В центре Лондона 9 мая «Бессмертный полк» шел во второй раз. С портретами своих родственников – ветеранов Второй мировой войны шли несколько сотен живущих в Англии выходцев из бывших советских республик.

Израиль тоже отметил День Победы шествиями ветеранов и «Бессмертного полка». Тысячи израильтян прошли по центру Иерусалима, празднуя годовщину Победы, которая спасла евреев от нацистского геноцида и дала возможность создать собственное государство.

В Казахстане тысячи алматинцев прошли по городу «Бессмертным полком». Возглавили колонну ретро-автомобили, далее шел БТР с флагом Казахстана, копией знамени Победы, и знаменем «Бессмертного полка». Также участники марша несли штандарты всех фронтов.

В Грозном многотысячный марш «Бессмертного полка» возглавил Рамзан Кадыров, пройдя вместе с его участниками по центральным проспектам столицы республики. Акция в республике проводится уже в третий раз. В этом году участников на 5 тысяч больше, чем в прошлом. В шествии принимают участие все города и районы республики. «Бессмертным полком» прошли родственники фронтовиков, школьники, студенты, а также бывшие жители Чечни, дети и внуки тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной.

Самым масштабным «Бессмертный полк» был в российской столице. По Москве с портретами своих родных фронтовиков вышли 850 тысяч человек. Это давно уже не полк, а несколько армий. Шествие в третий раз возглавил Владимир Путин. Власти Москвы создали для участников акции максимально комфортные условия — по всему маршруту были установлены полсотни полевых кухонь, всех угощали гречневой кашей и горячим чаем.

 

Фото: Liter.kz

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"