Архив материалов
Новости
04.12.2014 11:09

Отключение банков России от системы SWIFT — «означает войну»

Отключение российских банков от международной системы SWIFT «будет означать войну», а американскому послу, если это отключение случиться, следует покинуть Москву, заявил глава банка ВТБ Андрей Костин немецкой бизнес-газете Handelsblatt. Он добавил, что банковская сеть SWIFT, которая в значительной мере  зависит от доллара и евро, является самым уязвимым местом российской экономики. Банкир сказал изданию, что если события пойдут по негативному сценарию, у России имеется «план Б».

Запасным вариантом может быть использование электронной системы Центробанка, которая уже существует, или создание новой сети с нуля, пояснил Костин.

Источник «Колокола России», близкий к высшим финансовым кругам страны, рассказал, что отключение SWIFT действительно будет катастрофой для России, но «этого никогда не произойдет», т.к. отключение донельзя усложнит международные финансовые расчеты, что неудобно и для наших партнеров за рубежом. Но если даже отключение случиться, то новая альтернативная российская сеть не станет выходом из ситуации, так как ее система шифрования будет несовместима с тем же SWIFTом, а  значит, бесполезна для трансграничных расчетов со странам Запада. Кроме того, по имеющимся у источника данным, Россия за короткий период не в состоянии создать систему со столь же надежным шифрованием, что и SWIFT.

Сведения о том, что Россию могут отключить от системы SWIFT, появились в начале осени, после введения санкций. Затем премьер Великобритании Дэвид Кэмерон прямо предложил отключить систему для России, и такое предложение нашло поддержку в резолюции Европарламента. Однако представители самой SWIFT воспротивились такой инициативе, заявив, что это нарушает их права

Сейчас, когда Европа и США обсуждают новые враждебные меры против нашей страны, «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», — цитирует РБК заявление SWIFT. В компании поспешили заявить, что не намерены отключать Россию от своей системы, и сделают это лишь в том случае, если власти ЕС примут такое решение.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"