Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.01.2015 10:20

Отношения Кубы и США зависят от Гуантанамо

Скептическое отношение бывшего руководителя Госсовета Кубы и Коммунистической партии страны Фиделя Кастро по поводу скорой нормализации отношений Острова Свободы с США становится пророческой политической реальностью.  

Главными поводами для недовольства темпами наметившегося улучшения отношений двух стран являются вопрос возвращения под кубинскую юрисдикцию территории военно-морской базы США в Гуантанамо, а также немедленное снятие экономического эмбарго. Об этом сообщает телеканал Telesur, цитируя выступление нынешнего лидера Кубы Рауля Кастро в ходе его первой после снятия политической блокады зарубежной поездки на саммит глав панамериканских государств в Коста-Рику.  

Вашингтон намеренно старается увязать дальнейшее развитие отношений с Гаваной от исполнения последней всех ультимативных требований Белого дома, однако уступок национального суверенитета не будет, предупредил кубинский лидер. По словам Кастро, диалог между странами будет проходить только в случае полного соблюдения интересов самой Кубы.

После первой встречи парламентских делегаций двух стран в Гаване кубинские власти уже выпустили из тюрем 53 заключенных, которые, по мнению Вашингтона, были арестованы по политическим мотивам.

Сегодня на саммите Кастро дал понять, что первый шаг навстречу нормализации Куба сделала и теперь ожидает ответных шагов американской стороны. В конце декабря 2014 года президент США Обама заявил, что рассмотрит вопрос исключения Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм.

Фото: AP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"