Архив материалов
Геополитика
19.12.2014 14:35

США заигрывает с Кубой, опасаясь прихода России

Между Соединенными Штатами Америки и Кубой начался всеобъемлющий процесс нормализации двусторонних отношений. 17 декабря 2014 года почти одновременно об этом заявили президент США Барак Обама и председатель госсовета Кубы Рауль Кастро. Возобновлению диалога предшествовал обмен гражданина США Алана Гроса, осужденного на Кубе по обвинению в подрывной деятельности, на троих кубинских разведчиков-нелегалов.

В Западном полушарии сообщение о прекращении «холодной войны» между соседями было воспринято как поистине историческое событие, так как на протяжении последних 53 лет страны США и Куба не поддерживали дипломатических отношений и не имели каких-либо контактов в других сферах (см. прим). В течение ближайшего времени Вашингтон и Гавана примут меры по налаживанию отношений, прежде всего, в торговой и финансовой сферах. В качестве первых практических шагов предусмотрено открытие американского посольства на Кубе и упрощение визового режима для въезжающих в США кубинцев. Посредническую миссию при налаживании диалога уже вызвался поддержать Ватикан, а на апрель 2015 года намечена первая, уже официальная, встреча двух лидеров на панамериканском саммите лидеров стран региона в Панаме, куда до последнего времени под предлогом недемократичности режима Кубу не допускали. 

Лидер Кубы Рауль Кастро в своей речи подчеркнул, что снятия изоляции страна добилась благодаря бескомпромиссной борьбе и принципиальной позиции, при этом Гавана не отказывалась от ведения уважительного диалога с Вашингтоном и требовала того же от партнеров. Известный своим прагматизмом Кастро-младший, в отличие от брата, сумел признать, что многие экономические проблемы острова можно решить с помощью нормализации отношений с США, однако политик далек от идеализма. В заключение своей речи Кастро сказал, что противоречия между двумя странами сохраняются и вопрос о снятии экономических санкций пока остается лишь декларацией о намерениях. Действительно, Обама в своей речи ничего не сказал о том, что он поставит перед Конгрессом (который контролируют республиканцы, среди которых есть представители кубинской оппозиционной эмиграции) вопрос об исключении Кубы из числа «спонсоров терроризма». В Вашингтоне по-прежнему считают, что острову свободы необходимо провести либеральные реформы, а также улучшить ситуацию с правами человека.

Реакция мира на произошедшие изменения, хотя и была оптимистичной, но определенные оттенки скептического отношения к событию все же не остались незамеченными. Так, лондонская Times отмечает постановочный характер прямого телемоста между Обамой и Кастро, режиссированный «в обыкновенном американском стиле». Газета пишет, что знаковое событие обеспечит Обаме едва ли не единственный внешнеполитический успех за два его президентских срока. «Надо же каким-то образом оправдывать авансовую Нобелевскую премию мира», врученную Обаме почти сразу после его избрания на должность, иронизирует Times.

Латиноамериканские страны в своем большинстве «смелые шаги Обамы», как выразился венесуэльский лидер Николас Мадуро, приветствовали, назвав их восстановлением исторической справедливости. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил страны с перезагрузкой их отношений, которую он назвал «прекрасной новостью» для мирового сообщества. Аналогично высказалась глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая отметила, что «в мире намечается падение еще одной стены».

The New York Times отмечает, что решение Обамы восстановить диалог с Кубой стало неожиданностью для непосвященной американской общественности, которая была удивлена энергичностью действий президента в этом направлении, учитывая, что Обаме приходится действовать в рамках американского закона от 1996 года об ужесточении санкций против Кубы, направленного на очередную попытку сменить режим с помощью блокады.
Заместитель главы МИД России Сергей Рябков назвал решение Кубы и США восстановить отношения «положительным моментом для России». 19 декабря в Гавану для выяснения подробностей дипломатического прорыва отправится вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также является сопредседателем российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов считает, что России заявление из-за океана несет два посыла: один хороший и один плохой. Хороший посыл заключается в том, что Москва с пониманием относится к тяжелой социально-экономической ситуации, которая сложилась на Кубе вследствие санкций, и любое ее облегчение приветствует. Ранее в Кремле неоднократно призывали Белый дом оставить в прошлом идеологические предубеждения и пойти навстречу Гаване, что и произошло. С другой стороны, в 2011 году РФ и Куба возобновили военно-техническое сотрудничество: на предприятие «Команданте Эрнесто Че Гевара» тогда были поставлены технологические линии для производства отечественных винтовочных патронов и прочего легкого вооружения. В интервью РИА Новости похожее мнение высказал глава Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов. Эксперт рассматривает шаг Вашингтона навстречу Гаване как очередной этап геополитического противостояния России и США. Ранее в Вашингтоне высказывали беспокойство по поводу возможного возобновления полетов российских ядерных бомбардировщиков над Мексиканским заливом и Карибским бассейном. Недовольство вызывает и усиление сотрудничества между российскими и кубинскими силовиками по линии советов безопасности двух стран, заключает Арбатов.

При этом бывший заведующий сектором Кубы международного отдела ЦК КПСС Виталий Макаров указывает на историческую связь между двумя народами, а усиление активности Вашингтона в регионе он связывает с началом предвыборной кампании США (борьба за голоса латиноамериканской общины). Профессор СПбГУ Виктор Хейфец тоже связывает отмену американского экономического эмбарго с его многолетней неэффективностью. При этом эксперт уверен, что говорить о скорой потере Кубы как стратегического союзника Москвы пока не приходится, учитывая недавнее списание госдолга Кубы размере 32 миллиардов долларов.

«Колокол России» также полагает, что активность США по перезагрузке отношений с Кубой вызвана опасениями, что Россия попробует снова, как в былые времена внедриться на Кубу и вовлечь ее в сферу своих интересов, вплоть до договоренности о размещении военных авиационных и морских баз. Это был бы тот самый симметричный и адекватный ответ, о котором говорил глава МИД России Сергей Лавров в ответ на санкции и военную активизацию НАТО в Центральной и Восточной Европе. «КР» также считает, что самой эффективной политикой принуждения к миру могла бы стать экспансия России на Карибах. Это могло бы быть ответом за вассализацию Америкой Украины и дальнейшим предметом для обмена геополитическими зонами влияния. Ведь Запад, как известно, понимает только язык силы и угроз.

Александр Андреев

Примечание. 1961 году после окончательной победы кубинской революции и ориентации островного государства, находящегося в подбрюшье Америки, на построение социализма. Вашингтон в одностороннем порядке ввел жесткую экономическую блокаду острова, требуя проведения в стране демократических преобразований, освобождения политзаключенных и либерализации режима.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"