Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Взгляд редактора
08.12.2014 08:15

В поход на Карибы

Призыв протестующих Гаити к Путину вмешаться в их дела и прийти им на помощь, с которым они выступили в минувшие выходные на многотысячных антиправительственных демонстрациях в Порт-о-Пренсе, напомнил мне о моей идее - симметричного геополитического ответа России за действия США на Украине и всём постсоветском пространстве.

Пропитанной идеей «избранности» американской политической элите чужды близкие нам идеи Нового Завета о взаимном уважении и терпении. Американцам по душе ветхозаветные догматы типа «перелом за перелом, око за око, зуб за зуб». Видимо, поэтому они уважают и понимают только язык силы. В таком случае, не пойти ли нам навстречу пожеланиям наших навязчивых «друзей»?

Адекватным ответом на организацию США госпереворота на Украине и создание там марионеточного неонацистского режима может стать наша экспансия в Карибский регион. Карибы для Штатов это то же, что для нас постсоветское пространство - традиционная жизненно важная зона влияния. Значит, настало время решительно нарушить постулаты «доктрины Монро», некогда объявившей Латинскую Америку и Карибы зоной исключительных интересов США. России нужно там нанести удар по геополитическим интересам атлантистов. Тем более что благоприятная обстановка давно созрела. Многие латиноамериканские страны недовольны агрессивной дружбой их северного большого брата. Игра в загон американского орлана с латиноамериканскими птичками может нравиться только самому хищнику. Поэтому из американского протектората на Карибах все большие отпадает гордых стран. Флагманом этого антиамериканского исхода является Венесуэла. Она присоединилась к многолетнему карибскому изгою Кубе. В 2004 г по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро был создан Боливарианский альянс (АЛБА), куда входят 9 стран - Боливия, Никарагуа и т.д. Не так давно к антиамериканскому блоку присоединилась Бразилия (правда, она в альянс не вошла), где на недавних выборах президента ЦРУ так и не смогло протащить своего ставленника. Напряженные отношения США и с Аргентиной. В целом более 80% населения Латинской Америки испытывают антиамериканско-имперские настроения. И это хорошая почва для внедрения в континент России. Экономический альянс БРИКС это хорошо. Но этого не достаточно. Нужно военное присутствие Российской державы в Карибском бассейне. Еще Уго Чавес предложил Владимиру Путину создать в Венесуэле военную базу. Весной этого года министр обороны Сергей Шойгу сообщил о намерении России расширить количество военных баз за рубежом. Идут переговоры с рядом стран, в том числе с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа. Две последние пока отклоняют предложения России. Жаль, что Уго рано умер. Но российские аргументы тут явно не исчерпаны, и Россия, когда хочет, может быть убедительной.  А Кубе сам долг велел  выполнить давние союзнические обязательства перед Россией, окупив тем самым списанные ей почти 30 миллиардов долларов. Во всяком случае, военное взаимодействие и совместные учения с этими странами ведутся, и это бесит Штаты.

Военное присутствие в Карибском регионе России во что бы то ни стало нужно усиливать. Это наш геополитический шанс расширить русский мир  как противовес англо-саксонской гегемонии. Даже можно создать Карибский микро-кризис: без введения ядерных боеголовок, но с постоянным курсированием подлодок и самолетов. Подпустить к американским берегам «белых лебедей» - стратегических бомбардировщиков ТУ-160. Они несут постоянно дежурство в мировом воздушном пространстве (интенсивность их полетов усилилась после санкций), но долететь до Америки им не хватает керосина. В свое время США в договоре ОСВ блокировали возможность установления на этих самолетах узлов дозаправки. Теперь, может быть, стоит этот договор пересмотреть и отказаться от данного пункта? Создание Карибского микро-кризиса, несомненно, отрезвит американских ястребов, а уж мягкотелого Обаму - тем более.

Усиление военного присутствия в Карибском бассейне должно стать предметом торга с США: они убираются с Украины (а желательно и с Кавказа и из Молдавии), останавливают ПРО у российских границ, прекращают военную экспансию НАТО в Восточной Европе. Только так, жестко выражая позицию силы, можно остановить и отбросить назад «навязчивого друга».

Кроме военных действий российским властям не стоит забывать о медийной пропаганде в Латинской Америке и активной деятельности спецслужб, включая подрывную и диверсионную работу, оказывать финансовую и информационную помощь антиамериканской оппозиции на континенте (вон гаитянцы даже об этом просят). Адекватно тому, что США делают на Украине и в Грузии. МИДу нужно дать козыри, помочь в дипломатическом урегулировании конфликта. И денег здесь жалеть не стоит. Русский ясный сокол хоть и мал, но может, пикируя, пощипать перышки американскому орлану.

Библейский вердикт - «воздастся по делам его» - в отношении Америки должен уже начать воплощаться.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"