Архив материалов
Новости
30.04.2015 13:17

Отставка правительства Грузии грозит стране дестабилизацией

Кабинет министров Грузии в полном составе автоматически подал в отставку после того, как свой пост оставил седьмой член правительства из двадцати членов кабмина.

Как сообщает «Радио Свобода», правительственный кризис спровоцировал министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани, покидающий должность после недавней критики его работы коллегами из парламентского комитета по делам спорта.

Согласно конституции Грузии, теперь действующий премьер-министр Ираклий Гарибашвили должен сформулировать и представить парламенту свои предложения по составу нового правительства. В случае если парламент не утвердит представленные кандидатуры, президент Грузии будет вправе распустить законодательный орган и назначить новые выборы.

Правящая коалиция «Грузинская мечта» обладает абсолютным большинством голосов в парламенте (85 мест из 150) и, как полагают аналитики, новый состав правительства Гарибашвили получит вотум доверия. Однако также не исключено, что на мнения некоторых депутатов может повлиять недавняя размолвка президента страны Георгия Маргвелашвили с правящей коалицией. Глава государства недоволен действующей в стране парламентской формой правления, по которой его полномочия сокращены до уровня церемониальных обязанностей, а также критикует проводимую в стране социально-экономическую политику правительства. Большинство комментаторов в Тбилиси сходятся во мнении, что при любом развитии событий страну ожидают значительные перемены, а возможно, дестабилизация.
Ранее, 21 апреля, в отставку подал министр регионального развития и инфраструктуры Давид Шавлиашвили. В январе 2015 года пост главы МВД Грузии оставил Александр Чикаидзе.
В начале ноября 2014 года кабмин со скандалом покинул министр обороны Ираклий Аласания, в знак солидарности с которым свои должности освободили министр иностранных дел Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

Согласно конституции Грузии, для того, чтобы встал вопрос доверия правительству, должна произойти смена 1/3 кабмина.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"