Архив материалов
Новости
25.02.2015 09:48

Отставка правительства Яценюка возможна в ближайшее время

Рецепты финансовой санации украинской экономики, рекомендованные МВФ и западными кредиторами, похоже, уже не вызывают столь горячей поддержки даже у евроатлантистов в Верховной раде. Это легко объяснимо обвалом нацвалюты, 30-процентным ростом цен на бензин и продовольствие, будущим повышением пенсионного возраста, трехкратным удорожанием услуг по жкх и баснословным увеличением тарифов на газ (на 268%). Ответственность за коллапс экономики могут возложить на кабмин и его главу Арсения Яценюка.

Понимая это, проправительственная коалиция националистов-«фронтовиков» в парламенте уже в третий раз откладывает рассмотрение кабальных требований международных кредиторов Украины (с 20 февраля на 26-е, вчера перенесено на 3 марта). Как следствие, для президента Украины отпадает потребность в правительстве, которое не в состоянии справиться с проблемами в стране и выпадает шанс избавиться от политических конкурентов.  

По мнению украинских политологов, предпосылки для этого создает пока еще благоприятный внутренний фон. Мероприятия по случаю годовщины «революции достоинства» в целом прошли по сценарию главы государства. У его политических оппонентов – Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Арсена Авакова – не получилось обратить внимание украинского общества на провалы президентской политики на фронте, а значит, создать предпосылки для нового госпереворота. Теперь, как предполагают эксперты, администрация президента попытается ответить «партии войны» и возложить на главу правительства ответственность за провал реформ, невероятную девальвацию гривны и проблему коррупции. Украинские чиновники на Банковой (где расположена канцелярия Порошенко) понимают, что отставкой только главы нацбанка Гонтаревой проблему роста социального протеста не решить. 

Однако учитывая, что Яценюк много раз лично выражал намерение уйти в отставку, в свете непопулярных преобразований этот шаг был бы для него очередным щедрым подарком от президента. Хотя, по данным портала «Антифашист.com», в ожидании открытого противостояния премьер не намерен сидеть сложа руки. Воспользовавшись отсутствием Порошенко в стране, вчера он показательно произвел кадровые перестановки в правительстве и отстранил от должностей креатуры президента. Формально все выглядит как очередной этап борьбы с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями, в которых Яценюк обвинил главу фискальной службы Игоря Билоуса, его первого заместителя – куратора налоговой милиции Владимира Хоменко и руководителя таможенного комитета Анатолия Макаренко. Более того, премьер обвинил руководство генпрокуратуры и службы безопасности (также назначенных по президентской квоте), в «крышевании» коррупционных схем. 

Помочь раскачать позиции украинского президента готов днепропетровский губернатор и олигарх Коломойский. Очередные беспорядки с поджогом автомобильных покрышек намереваются устроить спонсируемые им радикалы. Так, по сообщениям группы сторонников «Правого сектора» в социальных сетях, в связи с неудовлетворительной экономической ситуацией партия намерена до конца текущей недели провести в центре Киева марш протеста, переходящий в штурм здания администрации президента и национального банка страны. Эти планы вызвали бурное обсуждение среди пользователей украинского сегмента интернета, в основном, с обещаниями присоединиться к мероприятию.  

Стратегия Вашингтона, который предостерегал Киев от конфликта по линии властной вертикали, начала рушиться. По мнению политического обозревателя Александра Яблокова, речь об открытом военном перевороте против Порошенко пока не идет – с помощью воинствующих радикалов его оппоненты только пытаются отвлечь президента от идеи об отставке Яценюка. Если сейчас «разведка боем» пройдет успешно, то уже весной «партия войны» в украинской элите решится возглавить протестные настроения патриотов, учитывая накопленную у них неприязнь к несостоятельной власти.

Напомним, с начала года курс гривны показал очередное крутое пике, обрушившись более чем на три четверти – с 20 до 34 гривен за доллар. Постановлением кабинета министров с февраля в стране был понижен размер прожиточного минимума, который теперь составляет 1218 гривен (около 43 долларов).

Фото: Bloknot.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"