Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.12.2016 10:48

ПАРНАС опустел: из лидеров партии остался один Касьянов

Съезд Партии народной свободы, который прошел на выходных в Москве собрал лишь 110 делегатов. Как правило съезды даже непарламентских партий проходят с куда большим размахом. Михаил Касьянов призывал партийцев голосовать за принятие манифеста о тактике ПАРНАС на ближайшие годы. В нем говорится о том, что в стране сформировался авторитарный режим, упали доходы россиян и что в этих условиях необходимо создать в регионах влиятельный актив и консолидировать демократические силы. С последним пунктом у партии возникли проблемы, пишет МК.ru.

Накануне съезда из партии вышло больше 20 человек. Среди них люди, занимающие руководящие посты в партии — главы региональных отделений, 6 членов федерального политсовета и один из заместителей председателя партии — Илья Яшин. Как пояснил он уходя, председатель партии Михаил Касьянов привел партию к полному краху.

Бывший член партии, адвокат Вадим Прохоров, который сейчас представляет в суде интересы семьи Бориса Немцова, заявил, что причиной выхода из ПАРНАС стал результат парламентских выборов и отсутствие работы над ошибками после поражения (ПАРНАС набрала 0,7% голосов избирателей), в частности, включение в федеральную часть списка националиста Вячеслава Мальцева.

Соратники Немцова, которые остались в партии, предложили делегатам съезда решить проблему Мальцева через принятие заявления о том, что его включение в список было ошибочным. Касьянов предложил альтернативное заявление: не признавать ошибкой выдвижение Мальцева, но признать ошибкой то, что Мальцев привлек к кампании «людей с ксенофобскими и шовинистическими взглядами»: поддержку партии оказали националисты Дмитрий Демушкин и Борис Миронов.

Заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза попросил пару минут на выступление. «Продолжается развал», — с сожалением констатировал один из делегатов в зале, в руках у него было заявление о выходе из ПАРНАС с формулировкой: «партия превратилась в вождистскую». «Мы до последнего верили, что ситуацию можно было спасти…» — начал Кара-Мурза и заявил, что покидает партию. «Мы подготовили максимально мягкий документ, где просто констатируется ошибка партии, — продолжил он. — В той резолюции, которая сегодня принята, мы одного антисемита осудили за то, что он привел других. После этого голосования остаться в партии не могу».

«Появилась одна проблема…» — отреагировал Касьянов: выборы в руководящие органы партии состоялись до голосования по заявлению. Председателем партии переизбрали Касьянова, а одним из его заместителей избрали Кара-Мурзу, то есть фактически партия лишилась одного из руководителей. Еще один новоиспеченный заместитель, профессор Андрей Зубов, предложил еще раз все обсудить, чтобы не допустить ухода однопартийцев. Но это ситуацию не спасло. Вслед за Кара-Мурзой партию покинули руководители еще нескольких региональных отделений. Из команды Немцова остался только руководитель петербургского отделения Андрей Пивоваров.

После съезда Михаил Касьянов назвал произошедшее «важной утратой», но заявил, что это не является «кризисной ситуацией».

 

Фото: ntv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"