Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.03.2016 13:45

Патриарх Кирилл: недопустимо сохранять имя Войкова в топонимике Москвы

Предстоятель РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что станция «Войковская» московского метрополитена все же должна быть переименована.

Этого вопроса святейший патриарх коснулся во время встречи с депутатами Мосгордумы. «Нельзя, чтобы в городе сохранялись имена преступников и террористов, я имею ввиду Войкова», – высказался по проблеме переименования патриарх.

Сам опрос, проведенный с помощью городского приложения «Активный гражданин», по мнению Кирилла, был проведен непрофессионально, а его результаты не репрезентативны. В частности, для многих горожан остается загадкой, сколько раз необходимо было нажимать на кнопки и каким образом после этого понять, что засчитан именно выбранный вариант ответа.  

При этом патриарх Кирилл сделал оговорку, что церковь не призывает к борьбе с памятниками. «Разумное изменение названий – это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, это формирует национальную идею… Нужно сохранять имена людей, которые работали на страну вне зависимости от политической системы», – цитирует предстоятеля РПЦ ТАСС.

Городской референдум по переименованию станции метро «Войковская» в интернет-системе «Активный гражданин» прошел со 2 по 22 ноября 2015 года. Согласно официальным данным, в голосовании приняли участие 304 074 пользователя, из них 53,39% высказались против переименования, а в пользу такого решения к топонимике Москвы проголосовали 34,45%. Еще 7,37% пользователей проекта затруднились с ответом, 4,8% доверились мнению специалистов.

Общественность Москвы не раз публично выступала против сохранения имени Войкова в существующих объектах столичной инфраструктуры и присвоения новым строениям имени советского партийного деятеля, известного своим участием в расстреле членов царской семьи. Например, гражданские активисты и деятели культуры аргументированно предлагали переименовать станцию метро и другие объекты, связанные с цареубийцей, в честь Героя Советского Союза, космонавта Владислава Волкова.

При этом московские власти ведут дискурс по спорному вопросу крайне неохотно, апеллируя к мнению живущих в Войковском районе москвичей, которые якобы не разделяют мнения своих оппонентов о необходимости изменения привычных названий.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"