Архив материалов
Новости
07.12.2016 16:50

Патриарх Кирилл призвал европейцев верить в Христа вопреки моде

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Швейцарию, призвал христиан не прогибаться под «мейнстрим» общественных вкусов, а по примеру мучеников свидетельствовать о неизменной Божьей правде, передает «Интерфакс».

«Современное общество склонно видеть в Церкви некую систему, которая обслуживает его потребности и даже его вкусы. И если вкусы современного общества входят в противоречие с христианскими убеждениями, тогда и возникает тема свидетельства о Божьей правде. Мы знаем, как иногда христианские общины прогибаются перед этими вкусами как бы принимают готовность учитывать эти вкусы и тем самым отходят от Божьей истины. Мы призваны с вами свидетельствовать Божью правду и не прогибаться перед этими вкусами», – сказал патриарх в после литургии по случаю 80-летия русского Воскресенского прихода в Цюрихе.

Он напомнил о древних мучениках, которые свидетельствовали о Христе распятом и воскресшем. «Но мученичество не прекратилось. Мы знаем, что оно с сегодня имеет место мы все призваны быть свидетельствующими о Божьей правде. Сегодня чаще всего мы не лишаемся жизни за это. Но нередко это свидетельство ставит нас в очень сложное положение», – отметил предстоятель.

По его словам, Церковь не призывают к конфликту с обществом, а христиане никогда не были революционерами. «Но христиане призваны хранить Божью правду и свидетельствовать о ней, даже когда течение общественной жизни, «мейнстрим» вкусов идет в противоположную сторону. Мы должны молиться и быть мужественными свидетелями о Божьей правде», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Контекст этого свидетельства, добавил он, может быть очень разным и сложным - это и сфера общественных отношений, и масс-медиа, и соцсети, и собственные семьи. И каждый христианин-родитель должен свидетельствовать перед детьми Божью правду, сказал патриарх.

«Таким образом актуализируется великая идея мартирии (мученичества – прим.КР) в наши дни. И она требует от нас сил и преданности Богу. Поэтому мы создаем Божьи храмы: когда мы молимся вместе, мы как одна семья предстоим Богу, и это укрепляет нашу веру и дает нам силы для подлинного свидетельства о Христе современному миру», – пояснил предстоятель Русской церкви.

Он подарил Воскресенскому приходу в Цюрихе икону Христа и вручил церковные награды благотворителям и всем внесшим вклад в создание и украшение этого русского храма в Швейцарии.


Фото: eaworldview.com

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"