Архив материалов
Новости
11.11.2014 18:47

Патриарх сказал про-русски

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении на XVIII Всемирном русском народном соборе, который проходил 11 ноября в храме Христа Спасителя, призвал власть учитывать в своей деятельности интересы русского народа и не бояться использовать слово «русский».

«Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня значит разрушать государство, закладывать в него мину замедленного действия», — сказал собравшимся глава Московского Патриархата.

Патриарх указал, что нужно отбросить опыт искусственного противопоставления «русского» и «российского», которое, по его словам, насаждалось в 90-е годы, а чиновники получали негласные распоряжения не использовать слово «русский», как якобы ослабляющее единство нации. Глава РПЦ посетовал на то, что даже сегодня слышны голоса о том, что русский народ неоднороден, его единство — фикция. Его святейшество беспокоят измышления о том, что русская нация сама по себе не существует, а делится не известные ранее нации, такие, к примеру, как «поморская», «казачья» или «сибирская».

По словам патриарха, за попытками убрать из обихода слова «русский» стоят идеи, которые «доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла». Кирилл призвал не бояться, а наоборот утверждать право народов и религиозных общин на собственную идентичность.

И таким правом, отметил патриарх, обладает русский народ, сформировавший российскую нацию и цивилизационную общность. Другие народы России, сказал предстоятель РПЦ, «должны иметь возможность раскрывать свою самобытность и мирно договариваться о правилах совместной жизни в рамках общей многонациональной русской цивилизации».

В заключение своей речи патриарх выразил надежду, что описанное им отношение к роли русской нации войдет в обиход органов центральной и региональной власти и СМИ. Ответственные лица, сказал патриарх Кирилл, должны осознать, «что русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин».

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"