Архив материалов
Новости
22.09.2017 15:49

Первый в серии атомный ледокол «Сибирь» спущен в воду в Петербурге

Первый в серии атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» был спущен на воду на «Балтийском заводе – Судостроение» в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Данное судно предназначено для перевозки грузов по Северному морскому пути.

На церемонии присутствовал генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он поблагодарил сотрудников предприятия за их труд.

«У «Сибири» есть предшественник – ледокол, который в 77-м году был принят в эксплуатацию, он уже доблестно отслужил свой век. Установил абсолютный рекорд – достиг Северного полюса в мае. Я желаю, чтобы нынешняя «Сибирь» тоже стала рекордсменом», – заявил он.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводке судов в Арктике, ледокольной проводки на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам, а также для спасательных работ в ледовых условиях на чистой воде.

Планируется, что атомные ледоколы проекта 22220 будут оснащены энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт и станут наиболее крупными суднами в своем роде.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"