Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.02.2017 16:50

Плоды евроинтеграции: в Грузии перестанут сажать за хранение марихуаны

Конституционной суд Грузии признал потерявшей силу статью УК «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов или прекурсоров», которое предусматривало лишение свободы за приобретение-хранение до 100 грамм марихуаны для личного пользования, сообщает ТАСС.

«Суд принял ко вниманию, что согласно закону, с точки зрения наркотического опьянения, 100 грамм сырой марихуаны является эквивалентом 50 грамм засушенной марихуаны. Исходя из указанного, Конституционный суд указал, что приобретение и хранение до 100 грамм сырой марихуаны не является более опасным, чем приобретение или хранение до 70 грамм высушенной марихуаны. Соответственно, и это не станет тем количеством наркотического средства, которое априори создает реальную опасность сбыта», — говорится в сообщении на сайте суда.

КС Грузии также установил, что недопустимо лишать свободы человека по мотиву защиты его же здоровья в тех условиях, когда приобретением или хранением марихуаны он не наносит вреда здоровью других.

Напомним, в конце 2016 года еще одним решением КС Грузии приобретение и употребление марихуаны для личного пользования в небольших объемах в Грузии было декриминализировано. Инициатором законодательного утверждения декриминализации марихуанны в Уголовном кодексе Грузии стал аппарат защитника по правам человека, который обосновал свой иск в Конституционный суд тем, что наказание, предусмотренное в УК страны, являлось чрезмерным.

Согласно решению суда, приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние было негуманным обращением, которое противоречит конституции.

Вопрос декриминализации марихуаны в Грузии периодически становится темой внутриполитической жизни Грузии, а также нашел место в предвыборных программах некоторых политических партий страны. Полной легализации наркотиков в Грузии требует грузинское «Движение белого шума», чья последняя акция в центре Тбилиси сопровождалась столкновениями с полицией. «Движение белого шума» и десятки неправительственных организаций готовят законопроект о легализации марихуаны, который должен поступить в парламент в ближайшее время.

 

Фото: dlmn.info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"