17:24
«Россияне не променяли Родину на холодильник»
17:04
Террористы в Испании планировали использовать для атак заминированные грузовики
16:44
Следователи завели дело из-за видео, где девочку заставляли есть грязь и танцевать голой
16:26
«Роскосмос» объявил, что не взаимодействует с Северной Кореей
16:16
Украина начала строительство газопровода в обход ДНР
15:59
«Мегафон» попросил ФАС отсрочить отмену роуминга
15:53
Киев размечтался о ежегодных 5 млрд евро от «друзей Украины»
15:40
Второй за лето лимузин Ельцина выставлен на продажу
15:29
Минобразования Украины попросило СБУ ответить, можно ли детям ездить в Россию
15:11
В Нацгвардии Украины появились спецроты для алкоголиков
14:50
Президент Туркмении устроил велопробег в строгих костюмах
14:43
В России ожидается резкий рост цен на лекарства к осени
14:19
Назарбаев: Казахстан перейдет на латиницу, но не откажется от русского языка
14:09
«Дикий и свободный»: Климкин назвал Киев «новым Берлином»
13:54
Звезда 90-х Евгений Осин пропал в Москве
13:45
Турция заявила о планах подписать таможенное соглашение с ЕАЭС
13:38
Прощание с «немытой Россией»: Одесские пляжи превращаются в помойку
13:22
Кричевский: В результате ослабления рубля долларизация российской экономики только усилится
13:10
В Киеве неделю ищут угнанный служебный Lexus замначальника Национальной полиции
12:58
В России начнут выпускать пластиковые деньги
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.05.2016 14:51

Подтвердивший у россиян допинг экс-чиновник состоял на учете у психиатров

Бывший руководитель московского отделения Всемирной антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который накануне снова распространил в западных СМИ версию, что российские спортсмены употребляли допинг на «домашней» Олимпиаде в Сочи, оказался пациентом психиатрической клиники, сообщает телеканал «360 Подмосковье».

Как поясняется из сюжета, Родченковым, который назван Всемирным антидопинговым агентством (WADA) главым исполнителем в деле в уничтожении 1417 якобы положительных допинг-проб отечественных спортсменов, еще в 2011 году заинтересовались следователи столичного управления Госнаркоконтроля.

Тогда его подозревали в организации преступного сообщества с целью торговли стимулирующими препаратами наркотического содержания, однако благодаря своим связям Родченков смог избежать ответственности.

Согласно материалам уголовного дела за номером 672536, преступники гарантировали покупателям «чистые» пробы, поскольку анализами проб занималось либо возглавляемое Родченковым отделение, либо коммерческие структуры его сестры.

В апреле 2011 году экс-главе антидопингового центра уже зачитывали обвинения по уголовной статье за незаконный оборот наркотических средств и действия в составе преступной группы, но с целью избежать наказания и после попытки самоубийства Родченков спешно оформил направление на обследование в психиатрической клинике, в которой пробыл до мая 2012 года.

Врачи предоставили в суд заключение, где диагностировалось «шизотипическое расстройство личности» у обвиняемого, которое усугублено стрессом, поясняет портал Ruposters.

Через год обвинения с Родченкова были сняты, он сам перешел в статус свидетеля, а срок был заменен на условный. Свою должность экс-обвиняемый сохранил, и в ноябре 2015 года разразился международный скандал, связанный с употреблением россиянами допинга перед интернациональными соревнованиями.

Напомним, накануне в американской газете The New York Times появилось интерсью с Родченковым, в ходе которого он обвинил российских спортсменов, включая трех действующих олимпийских чемпионов и 15 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи в систематическом употреблении допинга и укрывательстве этого факта на протяжении многих лет задолго до олимпиады спортивным руководством России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже охарактеризовал новый информационный вброс как «клевету перебежчика»  и посоветовал не доверять подобным умозаключениям «на слово».

На вопрос журналистов, какие доказательства употребления допинга российскими спортсменами следует счесть убедительными фактами, Песков ответил: «Какие-нибудь». «В отсутствие хоть каких-то доказательств это (интервью Родченкова – прим. КР) выглядит именно так, как я сказал», – заключил он.

Фото: Today.ng

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика