Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.02.2017 15:52

«Пока президент не сменит экономический курс, Сталин будет набирать популярность»

По последним опросам, россияне все больше симпатизируют советским лидерам Иосифу Сталину, Леониду Брежневу. Антипатии же россиян по-прежнему связаны с Никитой Хрущевым, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. За год положительное отношение к Сталину выросло потому, что он ассоциируется с «порядком в стране», при этом Ельцин столь нелюбим, потому что ассоциируется с «развалом», заявил Nakanune.RU историк, автор единого «народного» учебника по истории Евгений Спицын.

«Социологи совершенно не понимают причин того, почему фигура Сталина и его эпоха становятся все более популярны в обществе. С одной стороны, это, конечно, нынешнее ухудшение социально-экономической ситуации в стране, особенно в регионах, потому что из Москвы не разглядишь того, что творится на Урале, на Волге, особенно в небольших городах,  где тотальная безработица и апатия. Среди причин, безусловно, и те реформы в здравоохранении и образовании, которые фактически убили бесплатную систему. За каждый чих приходится платить.

Это и гигантский, немыслимый разрыв между доходами основной массы населения и той кучки власть предержащих, которая существует у нас в стране. Социальное неравенство носит просто несоизмеримый характер. И тут люди вспоминают о Сталине еще и потому, что после его смерти из личных вещей практически ничего не было. Человек не гнался за наживой.

Плюс, конечно, играет роль и обострение внешнеполитической ситуации, того традиционного противостояния с так называемыми «западными партнерами». Тут имеется в виду нерешительность в одних вопросах и, напротив, излишнее рвение в других.

В целом, это многофакторные обстоятельства, почему фигура Сталина год от года набирает популярность. К тому же люди начинают понимать масштабы этого человека, масштабы деяний. Они начинают осознавать, что все заявления по поводу, прежде всего, репрессий, те цифры «миллионных жертв», причем «безвинных жертв» – это все, оказывается, была ложь. Люди поверили, а оказывается, что многие из репрессированных не были такими уж невинными – те же «власовцы», «бандеровцы», «лесные братья». А кто марширует и сейчас, и 20 лет назад в новеньких костюмах «бандеровцев» на Украине и в Прибалтике? Так это те же самые, кто при Сталине получили большие сроки, а при Никите Хрущеве были реабилитированы.

Что касается улучшения отношения к Ельцину – это из той же оперы – я уверен, что эти данные «рисуют». Но если это действительно так – ну, что ж, приходится с большой печалью констатировать, что у нас вырос процент исторически неграмотных людей. В целом, общество стало больше интересоваться историей, но она людям не нужна как серьезная наука или как научно-популярный сегмент этой науки - обществу больше подавай «разоблачительных» историй, «жареных фактов» и прочего. Люди вполне осознанно «покупаются» на всю эту ерунду.

А как будет дальше меняться отношение и какое отношение будет у народа к нынешнему президенту, будет зависеть от внутренней политики государства. Если президент обопрется на народ и поймет, что экономический курс губителен для страны, если он сделает хоть какой-то поворот или хотя бы видимость этого поворота на иные рельсы – то он получит реальную поддержку. Прежде всего – когда отправит правительство Медведева в отставку и назначит профессионалов, патриотов не на словах, а на деле».

 

Фото: Коммерсант

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"