Архив материалов
Новости
06.02.2017 15:36

Политика или зона: судьба Навального решится в считанные дни

Завершилось повторное рассмотрение по делу «Кировлеса». Прокуратура потребовала приговорить Алексея Навального к условному сроку на пять лет, а Петра Офицерова – на четыре. Обоих подсудимых обвинение предложило оштрафовать на 500 тысяч рублей. Окончательный вердикт суд объявит 8 февраля. Положительное решение суда лишит оппозиционного политика возможности участвовать в президентских выборах 2018 года, пишут «Актуальные комментарии».

«Эта кампания не прекратится и не остановится, потому что я – только часть этой кампании и, в общем-то, в каком-то смысле, довольно незначительная. Более важное значение имеют все те люди, которые меня поддерживают и в интересах, которых я выступаю, в интересах которых я сейчас говорю», - пообещал Навальный.

Угрозами сыпал и руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Он пригрозил уличными протестами в случае положительного решения суда. Очевидно, что храбрости оппозиционерам придало недавнее решение Европейского суда по правам человека. 2 февраля ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию на сумму в районе 63,5 тыс. евро. Это решение стало ответом на жалобы главы ФБК на задержания и аресты в период митингов с 2012 по 2014 год.

Готовность Навального к продолжению кампании в любых условиях должно было продемонстрировать знаковое действие – открытие первого предвыборного штаба оппозиционера. Это действие было презентовано как первый шаг в целой череде акций по мобилизации сторонников главы ФБК в российских городах. По словам Волкова, запланировано открытие 77 штабов по всей России, для работы которых ежемесячно потребуется около 20 млн рублей. Это необходимо для того, чтобы вывести Навального из ограниченного круга политической московской тусовки, на которую он был зациклен последние годы.

В итоге 4 февраля штаб в Санкт-Петербурге сумели открыть с участием главного действующего лица. Это еще раз подтвердило мнение некоторых наблюдателей что власть пока не готова «закручивать гайки» по отношению к Навальному и может еще использовать его для придания избирательной кампании необходимой остроты конкуренции. Петербург не случайно выбран местом для первого штаба. Оппозиционеры попытаются использовать столетний юбилей Февральской революции в своих политических целях.

Сам Навальный продолжает демонстрировать, что он слишком опасен для властей. В условиях отсутствия каких-либо ярких альтернатив в среде оппонентов власти он автоматически становится кандидатом №1 на участие в президентской кампании от антипутинской коалиции. Хотя даже в этом случае выбранная им стратегия радикального «борца с коррупцией» недостаточна для поддержки значительной части избирателей.

Деятельность Навального в последние годы строится на организованных «сливах» компроматов на политиков, бизнесменов и крупные компании. Однако громкое дело «Шалтая-Болтая», вполне возможно, послужит сигналом к временному затишью в битвах под ковром. Борьба «сливных бачков» грозит элите куда большими издержками, чем были раньше.

В среду, 8 февраля, в деле «Кировлеса» может быть поставлена точка. Если суд признает Навального невиновным, то у него появится шанс зарегистрироваться в качестве кандидата. При положительном решении суда оппозиционер вероятнее всего подаст апелляцию, и процесс снова затянется. До официального старта президентской кампании остаётся меньше девяти месяцев.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"