Архив материалов
Новости
28.12.2016 14:10

Политолог: этот год для Прибалтики начался и заканчивается хаосом

Уходящий 2016 год для Прибалтики можно охарактеризовать фразой из стихотворения латышского поэта Ояра Вациетиса: «с обоих концов год является белым, а в середине — зелёный». То есть можно сказать, что этот год как начался с известного хаоса, так и заканчивается хаосом, заявил порталу RuBaltic.Ru профессор факультета социальных наук Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс.

«В начале года, как все мы помним, была совершенно непонятная ситуация с отставкой премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, и никто не мог понять, а что же будет, кто станет новым руководителем Кабинета министров. Сейчас, глядя на метания нашего правительства, связанные с пересмотром Закона о микропредприятиях, чувствуешь, что ситуация повторяется — в том смысле, что опять никто не понимает, чего ожидать от нашего Кабмина.

Нынешний год также оказался богат и на другие поправки: к криминальному закону или к Закону об образовании, по которому учителя должны быть «лояльны Латвии и её Конституции». Латвийская демократия показала, что некоторая зрелость у неё всё же присутствует. Ведь даже в рамках правящей партии, «Единства», были разные мнения по этому поводу. Кроме этого, и критика в средствах массовой информации была довольно значительной. То есть наше общество в каком-то смысле показало, что оно не всегда послушно соглашается со всем, что там в правительстве придумали.

Конечно, очень печально, что эти поправки о лояльности оказались приняты, но меня радует, что особого «ура-патриотического» единодушия в латышском обществе по этому поводу всё же не было. Также, учитывая всю критику этих поправок, я не думаю, что они начнут реально применяться. Правда, цель их понятна.

Наличие двух информационных пространств, когда русскоязычные латвийцы в основном получают информацию от российских телеканалов, вызывает определённые опасения у правящей элиты. Правда, можно ли эту проблему решить с помощью «административного зуда», который имеется у министра образования Карлиса Шадурскиса? Мне кажется, что, принимая такие поправки, правительство пытается уйти от решения проблемы в более широком контексте и ни к чему хорошему это не приведёт. Эту проблему надо решать не путём запретов, а диалогом с русскоязычной частью населения, которого у нас, к сожалению, не происходит».

Летом 2017 года в Латвии пройдут муниципальные выборы, и я не исключаю, что именно этим фактором можно объяснить то выделение средств разным самоуправлениям, которое мы наблюдали не так давно в парламенте. Жители некоторых городов, например, Вентспилса, непременно ощутят заботу о себе со стороны властей.

Также я склоняюсь к тому, что подобная «оргия одаривания» будет и в конце 2017 года, так как в 2018 году у нас пройдут выборы в Сейм, и такие действия иначе как легальным подкупом электората не назовёшь. Если рассматривать выборы в других странах, то их результаты, особенно во Франции и Германии, непременно повлияют и на Латвию.

Главный вопрос — как будут развиваться отношения Евросоюза и России, что к Латвии имеет самое непосредственное отношение. Сейчас для нас это уравнение со многими неизвестными, но если мы говорим о Франции, то там наибольшие шансы на победу имеют Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, выступающие за ослабление или даже снятие санкций в отношении России, поэтому тут можно ожидать некоторых перемен. В то же время результаты выборов в Германии покажут, насколько сильно немцы считают канцлера Ангелу Меркель виновной в нынешнем миграционном кризисе, захлестнувшем Евросоюз».

 

Фото: EADAily

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"