00:04
Макрон и Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции
21 апреля 20:18
Писатель: Война с русскими ведется по-новому
21 апреля 17:59
Мизулина попросила не гнобить фильм Учителя «Матильда»
21 апреля 17:28
Катасонов: надо срочно прекратить приватизацию, иначе мы потеряем страну
21 апреля 17:13
Шойгу рассказал о возвращении на Арктику – аэродромах и Северном флоте
21 апреля 16:57
Командировки Порошенко – имитация важности и рукопожатности
21 апреля 16:39
Боевик из Киргизии готовил теракт в День Победы
21 апреля 16:27
РФ и Таджикистан объединит оборонка
21 апреля 16:26
Новые корабли, рыболовство и туризм: представлена стратегия развития Севастополя
21 апреля 15:55
Президент Белоруссии: у властей ЕС чего-то не хватает между ног
21 апреля 15:39
Оппозиция оспорит итоги «султанского» референдума в Турции
21 апреля 15:23
Донецкий политолог: готовится масштабное наступление на Донбасс
21 апреля 14:51
Лукашенко намерен заставить работать белорусских «тунеядцев»
21 апреля 14:42
Американский преподаватель забил на уроке кролика с помощью металлоконструкции
21 апреля 14:31
Ле Пен потребовала границы между Францией и Европой
21 апреля 14:20
Борис Корчевников возглавит православный телеканал «Спас»
21 апреля 13:48
Госдума запретила называть детей числами и знаками
21 апреля 13:17
«России придется бороться с чудовищной исторической ложью»
21 апреля 12:55
В Хабаровске произошло нападение на приемную ФСБ, есть погибшие
21 апреля 12:45
Секс-меньшинства продавили новосибирцев на участие в пикете в защиту ЛГБТ
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
01.11.2016 10:28

Политолог: Молдавия сменит ориентацию после прихода Додона

К первым за последние 20 лет президентским выборам в рядах «унири» наметился раскол в связи с масштабными протестами 2015 года. Часть провластного истеблишмента поддержала народные требования и стала жестко критиковать правительство за коррупцию, развал экономики, олигархизацию в пользу влиятельного бизнесмена Влада Плахотнюка. Оба лидера президентской гонки, что Додон, что Санду, вышли на нее как оппозиционные кандидаты. Однако все изменилось за неделю до выборов, пишет политолог Артем Бузила в своем блооге.

«По указке олигарха Плахотнюка его прямой протеже, бывший спикер парламента Мариан Лупу снял свою кандидатуру и публично поддержал Санду. Но, как показали результаты, это дало обратный эффект – оттолкнуло от Санду тех, кто принимал участие в прошлогодних протестах или поддерживал их. Полученный разрыв в 10% весьма велик и, как показывает мировая практика, редко преодолим.

Но даже если просто прикинуть электоральную арифметику, то следующий за лидерами журналист Дмитрий Чубашенко, набравший 6% голосов, идеологически ближе скорее к Додону, чем к Санду. Потенциальные же союзники Санду – Юрий Лянкэ и Михай Гимпу – на двоих не набрали и 5%. Следовательно, пополнить свой электоральный запас Санду во втором туре будет попросту нечем.

Приход к власти Додона может кардинально изменить внешнеполитическую ориентацию страны. Впрочем, в новейшей молдавской истории уже был пример с коммунистическим президентом Владимиром Ворониным, который пришел к власти с обещаниями привести страну в Союзное государство России и Белоруссии, а закончил в качестве умеренного евроинтегратора.

Но Додон – не Воронин, да и настроения в молдавском обществе направлены скорее на Восток, а не на Запад. Есть другая проблема – ограниченность президентской власти. Молдавия – фактически парламентская республика, где президент почти ничего не решает. Специфика политической культуры постсоветского пространства априори делает всенародно избранного президента определяющей фигурой во внутренней политике. Так что возможность реализовать свои предвыборные обещания у Додона будет. Было бы желание.

А России выполнение этих обещаний было бы очень кстати: референдум по денонсации Ассоциации с Европейским союзом и интеграция в Евразийский союз, признание Крыма российским, переформатирование Молдавии в федеративное государство с Гагаузией и Приднестровьем как равными Кишиневу автономными субъектами.

Защита русского языка, культуры, православия, уголовное преследование за прорумынскую и антигосударственную деятельность. Вот с чем шел на эти выборы Додон и вот чем он привлек большинство избирателей. В случае реализации этих программных пунктов текущая кампания может стать – без шуток – революционным событием для европейской геополитики.

Во-первых, Россия получит союзное государство прямо на границах с ЕС. Во-вторых, значительно пошатнутся позиции Украины, которая получит на границе не только враждебное Приднестровье, но и враждебную Молдавию. В-третьих, выборы покажут Брюсселю и Вашингтону, как за счет реальных демократических механизмов и в постсоветской стране к власти могут прийти евроскептики».

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика