15:31
Губернаторы ответят должностью за срыв мобилизации
15:26
Профессор: Настоящую историю 1917 года еще предстоит написать
15:02
Жириновский заявил о готовности стать президентом Эстонии
14:30
В России появились войска информационных операций
13:56
Мединский призвал россиян оценить сценарии фильмов, претендующих на госфинансирование
13:27
В России подсчитали радикальных борцов за нравственность
13:02
Православные победили либералов в дискуссии вокруг Исаакиевского собора
12:24
Конфликт разгорается: Атамбаев семь лет вынашивал обиду на Назарбаева
12:08
Глазьев: В основе любого экономического чуда лежит эмиссия
11:50
Четыре страны НАТО выбрали военную защиту России, а не США
11:32
Украинская диаспора Канады вмешалась в конфликт на Донбассе
11:25
Кьеза: Россия больше не позволит Западу грабить мир
11:07
Валентин Катасонов заявил о планах создать в России «банковский концлагерь»
10:57
Янукович призвал провести референдум о статусе Донбасса
10:28
Алкотуристы из Эстонии обогатили Латвию на 8,5 млн евро
10:09
Пушков: Заявления Трампа находятся в «зоне тумана»
10:00
Делягин указал на ядерные гранаты в руках почитателей Бандеры
09:56
Киев потребовал лишить Россию права вето в Совбезе ООН
09:34
Прокуратура готовится возбудить новое дело против главы «Почты России»
09:08
Сербии предложили ввести санкции в обмен на членство в Евросоюзе
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.11.2016 16:11

Политолог: Молдавия в шаге от олигархической монополии

В ближайшее воскресенье в Молдавии пройдут президентские выборы. Хотя должность президента достаточно номинальна, Молдавия – парламентская республика, поэтому значение они имеют серьезное, пишет шеф-редактор «Однако.Евразия» Семен Уралов в своем блоге.

Несчастная многострадальная Молдавия одной из первых союзных республик превратилась в полигон отработки технологий смуты. Раскол на прозападную Молдавию и пророссийское Приднестровье произошел еще 25 лет назад. Однако олигархизация в Молдавии достигла невероятного уровня: в Кишиневе парламент контролирует миллиардер Плахотнюк, а в Тирасполе – концерн «Шериф». Основные хозяйственные активы приватизированы, а деньги выведены на Запад.

В Молдавии «пропал» 1 миллиард евро, которые ищут до сих пор. В Приднестровье долгое время бюджетникам просто не выплачивали 30% зарплат и пенсий – деньги уходили непонятно куда. Единственный металлургический комбинат в Рыбнице отдали под контроль беглого олигарха из Казахстана, который был замешан в мутных скандалах в Грузии и у себя на родине.

В общем, несмотря на раскол, Молдавия деградирует по единому сценарию. Потому что, как известно, «никогда мы не будем братьями, потому что мы сестры». Однако, несмотря на деградацию – жизнь все равно продолжается. И люди все так же надеются, что можно что-то изменить. Выборы – это единственная легальная форма смены власти. Все остальные методы мы обсуждать не будем, потому что они находятся за пределами правового поля – а нового Котовского молдавско-бессарабская земля пока не родила.

Поэтому, несмотря на формальный статус президента Молдавии, выборы 13 ноября могут повлиять на судьбу всей страны. Особенность выборов в Молдавии в том, что кроме США и России игроком выступает Румыния, которая уже 25 лет реализует проект поглощения. Поэтому в Майю Санду играют с двух рук одновременно – из Вашингтона и Бухареста.

Единственный молдавский олигарх Плахотнюк свою ставку уже сделал – в ходе очень странного подсчета голосов в первом туре кандидату Додону не хватило совсем чуть-чуть для победы. Мне доводилось сталкиваться с выборной олигархической системой Молдавии лично, и могу сказать, что на выборах мэра Кишинева кандидата Додона уже один раз сливали по схеме подсчета голосов.

Причем в Молдавии махинации особо наглые и неприкрытые – так, как ведет себя олигарх Плахотнюк в Кишиневе, не ведут себя ни украинские, ни грузинские олигархи. Однако мы имеем дело с ситуацией второго тура. По опыту знаю, что разными способами можно подкорректировать до 5–7% голосов. В реальности, если организован контроль и наблюдение, то не более 3%.

Поэтому кандидату Додону надо побеждать с уверенным перевесом 7–8%. А гражданам Молдавии надо обязательно идти на участки. Потому что, если олигарх Плахотнюк будет контролировать и парламент, и президента – республику ждет монополия частного капитала. А это полный тупик. Впрочем, такие времена уже были в молдавской истории – так называемый режим греков-фанариотов, когда Османская империя грабила Молдавию руками греческих наместников.

При этом не надо испытывать иллюзий, что избрание Додона президентом кардинально изменит Молдавию. Это как минимум не даст оформиться олигархической монополии, замедлит процессы поглощения Румынией и не разморозит приднестровский конфликт. В общем, товарищи молдаване, вам бы ночь простоять да день продержаться. Ну и после победы Трампа в США голосовать за кандидата от администрации Обамы как минимум недальновидно.

 

Фото: 112 Украина

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика