21:32
В Симферополе построят 165-метровые небоскребы «КрымНаш»
21:14
«Свидетелей Иеговы» оставили под запретом
18:00
Глава совета евреев ФРГ посоветовал мигрантам ехать в концлагеря
17:38
Путин предложил прививать патриотизм на уроках географии
17:24
Рига лидирует в рейтинге самых небезопасных прибалтийских столиц
17:16
Европа считает неправильным употреблять слово «партнеры» с Россией
17:07
В Польше требуют сменить замки на зданиях генконсульства России
16:55
На Украине обворовали могилу Леси Украинки
16:36
В классе дагестанской школы взорвалась граната, погиб ученик
16:35
В Москве предложили вернуть налог на бездетность
16:22
Россияне доверяют президенту Путину, а некоторые даже восхищаются
16:19
Путин позвал Эрдогана в Сочи
16:02
Матвиенко обругала Роскомнадзор за «группы смерти»
15:34
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 80 млн на железную дорогу
15:30
В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса
15:07
СМИ: Ответ США должен нейтрализовать все стратегические преимущества России
14:59
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
14:28
Шувалов: у властей отсутствует единый образ будущего
13:56
Правительство отдаёт «Совкомфлот» частникам
13:29
Ле Пен считает своего конкурента в президентской гонке Макрона «слабаком»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.01.2017 10:17

Политолог об уникальности курса национальной политики России

В России впервые появилась цельная и непротиворечивая программа реализации государственной национальной политики. 10 января ее утвердил Дмитрий Медведев, выделив на ее реализацию 26 млрд рублей до 2025 года. Программа уникальная — она включает создание системы мониторинга и предупреждения межнациональных конфликтов, поддержку русского языка и национальных языков, меры по адаптации мигрантов и многое, многое другое, отмечает политолог Павел Данилин в своей колонке для «Известий».

«Особое внимание привлекает раздел, касающийся поддержки и популяризации русского языка как скрепляющего и цементирующего российское общество. Возникает резонный вопрос: почему именно сегодня стало возможно принятие такой программы и почему именно сегодня зашла речь о реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений? Потому что сегодня впервые за долгие годы после развала единого государства — СССР — мы можем говорить о преодолении этой национальной катастрофы и ставить во главу угла не мнимое, а по-настоящему выстраданное единство нации.

Примеров того, что страна ощущает себя единым организмом от Калининграда до Камчатки, а живущие в ней граждане считают себя принадлежащими к одной политической нации, в последнее время много. Это и многомиллионное шествие «Бессмертного полка» на праздновании 9 Мая, и всеобщее празднование победы на зимней Олимпиаде в Сочи, и национальный консенсус по вопросу воссоединения Крыма с Россией. На уровне отдельного человека — это, конечно, подвиг убитого террористами дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который в последние секунды своей жизни обратился ко всем гражданам страны с призывом: «Работайте, братья!»

Конечно, межнациональные конфликты сохраняются, и сегодня существуют риски обострения противоречий на национальной почве как в мегаполисах, так и в небольших поселениях. Но власти научились не доводить дело до крайности, диаспоры активно включаются в процесс разрешения наиболее сложных ситуаций, а главное, что большинство руководителей регионов прекрасно понимают, что играть на национальных чувствах и подогревать межэтнические противоречия — это политика, ведущая в никуда.

России в наследство от СССР достался целый букет противоречий, не говоря уж о реально имеющейся бытовой ксенофобии. Последние десять лет власти страны старательно купировали все корни потенциальных национальных конфликтов, нивелировали имеющиеся противоречия.

Во многом эта деятельность была успешной, и вот теперь настало время делать следующий шаг — переходить от разрешения сиюминутных конфликтов к реализации государственной национальной политики, которая бы ликвидировала саму почву для возникновения конфликтов. Тем более есть четкое понимание того, что основная причина этих проблем коренится в социальных и экономических противоречиях. И национальную тему иной раз просто используют для «окрашивания» реальных проблем, как бы ретушируя настоящие причины конфликта, а также усиливая эмоциональный фон вкраплением ноток межнациональных конфликтов.

Есть уверенность и в том, что успешное овладение русским языком серьезно повышает конкурентоспособность на рынке труда для молодых людей из национальных республик, что, в свою очередь, напрямую снижает потенциальную базу для вербовки террористами и преступными кланами. То есть изучение русского языка — прямой удар по террористическому и бандитскому подполью.

От понимания проблем к их решению — один шаг. Соответствующая программа разработана и принята. Теперь дело за реализацией стратегии государственной политики».

 

Фото: migrant.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика