Архив материалов
Новости
21.02.2017 15:27

Политолог: отречение Николая II от престола было свержением царя

Отречение императора Николая II сомнительно с точки зрения юридической правомочности, знаменитый «манифест» – просто «бумажка», заявил в эфире телеканала Царьград политолог, генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников.

«Следует говорить не «отречение», а «свержение. В любом случае это предотвратило в тот момент гражданскую войну», – отмечается Решетников, называя приход к власти радикалов, коммунистов и большевиков – отправной точкой «русской Голгофы».

Расправа над царем – помазанником Божьим – привела к расправе над духовенством, интеллигенцией, крестьянством и казачеством.

«Это преступление, и мы жили в атмосфере преступления. Это сказалось на всех нас», – подчеркнул генерал. Описывая отношение к революционным событиям и памяти о них, он употребил термин «историческая шизофрения».

«Идем с одной из внучек по Екатеринбургу, рассказываю ей о храме-памятнике царской семье. Рядом – памятник Свердлову. Внучка спрашивает, что это за человек. Приходится объяснять, что Свердлов по сути принял участие в убийстве царской семьи», – рассказал он.

По словам эксперта, подобные парадоксы укладываются в парадигму «исторической шизофрении», когда даже памятники противоречат друг другу. Решетников добавил, что монументы – не только дань прошлому, но и назидание, пример потомкам. Генерал подчеркнул, что «мы не имеем права оставлять памятники террористам». Он привел пример с мавзолеем Ленина на Красной площади, когда «посреди нашей святой площади лежит человек, заслуги которого уходят в большой минус».

Говоря об отношении к Ленину, эксперт призвал к внимательному чтению его трудов. «В начале 1970-х мне подарили собрание сочинений Ленина. Начал усердно читать и к середине возненавидел этого человека». Решетников заключил, что Ленин провозглашал террор, уничтожение врагов, а врагом мог быть каждый.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"