20:14
Проханов заявил о слиянии Болотной и Поклонной для революции в России
19:09
Бабкин: Поддержка реального сектора вызывает изжогу у либералов во власти
18:04
Ни Кудрин, ни Титов: Путин придумает свою программу развития экономики
17:46
Дружба Лукашенко с Западом не выдержала испытание демократией
17:15
Коротченко: протесты в Минске и Москве привели силовиков в готовность номер один
16:42
Минобр Украины запретил школьникам читать Толстого и Достоевского
16:11
Оппозиционера Навального арестовали на 15 суток
16:10
Егор Холмогоров объяснил, почему он абсолютный враг Навального
15:40
Репертуары российских театров защитят от аморальности
15:09
Ткачев: мы заменим Турцию в качестве покупателя зерна, фермеры не заметят
14:35
Прибалтика боится, что Европа разуверится в «российской угрозе»
14:02
В Москве спасли шестерых подростков от суицида
13:30
Турция отрапортовала о готовности к безвизовому режиму с Россией
12:55
Мизулина предлагает приравнять суррогатное материнство к торговле людьми
12:27
Укронационалисты жалуются, что их притесняют за украинскую мову
11:56
Россия и Китай готовятся к Первой мировой торговой войне
11:50
«Была иллюзия, что либералы придут и свергнут верхушку, которая эксплуатирует блага»
11:18
Политолог: Киев по-соседски заражает Белоруссию майданной чумой
11:02
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
10:47
Новак: Арктика – будущее России, там миллиарды тонн нефти
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.05.2016 13:30

Политолог: перед саммитом НАТО Россию усиленно демонизируют

На 25-ом саммите НАТО, который пройдет 8-9 июля в Польше, будет объявлено о создании военных баз НАТО на территории стран Восточной Европы, способных вести боевые действия на восточном фланге блока. Для поддержки замысла развернута интенсивная кампания, задача которой нагнетание страха о возможных агрессивных действиях России, говорит директор Европейского центра геополитического анализа, политолог Матеуш Пискорски.

Частью этой масштабной долгосрочной кампании является война за историческую память. Переоценка исторических фактов и отрицание роли СССР в победе 1945 года имеют определенную историческую и политическую почву в странах Прибалтики и в Румынии, где «авторы истории под заказ НАТО» напрямую ссылаются на тамошние коллаборационистские движения, представляя их деятельность в качестве примера «борьбы за независимость» от Советского Союза, указывает политолог в своей колонке для «Известий».

Другая ситуация в Польше, где сложно найти сторонников тезиса о том, что освобождение не было спасением польского народа от гитлеровского геноцида, пишет Пискорски. Переформатирование новейшей истории в данном случае координируется госведомствами, такими как польский Институт национальной памяти. Все шаги направлены на избегание когнитивного диссонанса, ведь население Восточной Европы не может смотреть на памятники, напоминающие об освобождении от нацистской Германии Красной армией, чтобы случайно не возникли сомнения в том, что историческим, вечным врагом и агрессором является Россия, говорит политолог.

Он напоминает, что в рамках информационной войны в местных СМИ регулярно появляется информация о размещении ядерного арсенала в Калининградской области. Само существование этого региона как субъекта РФ демонстрируется как угроза для существования соседних стран, считает он. На южном фланге такую роль в процессе нагнетания чувства опасности отводится Приднестровью. Калининградом пугают прибалтов и поляков, а Приднестровьем — румын и в меньшей степени болгар, пишет Матеуш Пискорски.

Информационная война ведется системно и профессионально. Ее начало было связано с необходимостью подготовки общественного мнения к размещению системы ПРО в Восточной Европе. В связи нормализацией отношений Запада с Ираном PR-менеджерам НАТО пришлось признать: ПРО направлена исключительно против мифической российской угрозы, отмечает он.

За подготовкой к саммиту тщательно наблюдает американский Госдеп. Его позиция сводится к одному: члены восточного блока должны безоговорочно поддержать наращивания военного потенциала НАТО на восточном фланге, а также расходов из госбюджета на оборону. Для этого звучат громкие заявления о «возможных провокациях России в преддверии саммита, подчеркивает Пискорски.

Госдеп позаботился и о том, чтобы американский лидер чувствовал себя комфортно в Варшаве. Под саммит был специально принят закон, согласно которому во время съезда запрещается проведение любых митингов и пикетов. Всё это из-за заботы о хорошем самочувствии «хозяина новой, проамериканской Европы — Барака Обамы», говориться в статье.

Официальные расходы польского Минобороны на проведение встречи — $40 млн. Только эта информация может вывести граждан польской столицы на пикеты в дни саммита НАТО, заключает политолог.

 

Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика