10:54
Эксперт: база данных «Контингент» – прямое нарушение прав и свобод граждан
10:25
«Белый лебедь» Ту-160 получит защиту от всех ракет
09:57
Пьяный украинский солдат расстрелял сослуживцев в Донбассе
09:33
Мусульмане России начали децентрализацию и смену элит
09:15
ЦРУ призналось в пытках и зверских операциях во Вьетнаме и Корее
Вчера, 18:04
Катасонов о бессмысленных поездках российских чиновников в Давос
Вчера, 17:38
Медик, не сообщившая о тонущих детях в Карелии, предстанет перед судом
Вчера, 17:11
Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вчера, 16:39
Президент Молдавии аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС
Вчера, 16:07
Немецкий политик: пора распустить НАТО и создать новый альянс с Россией
Вчера, 15:35
Внук Назарбаева назвал врагов народа Казахстана
Вчера, 15:02
Порошенко попросил Китай помочь в решении конфликта в Донбассе
Вчера, 14:30
Канада недоумевает почему Россия правит миром
Вчера, 13:58
Командир батальона «Донбасс»: Волынь и Винница скоро пошлют Украину
Вчера, 13:26
Мнение: Татарстан не поделил с Москвой бюджетный «пирог»
Вчера, 12:57
В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии
Вчера, 12:25
РПЦ составила список несовместимых со священством профессий
Вчера, 11:53
Эксперт: изоляции России не получилось
Вчера, 11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
Вчера, 10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.06.2016 09:48

Политолог: ШОС делает западу предложение от которого трудно октазаться

Стартовавший в столице Узбекистана саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в случае, если хотя бы половина заявленных его целей будет реализована в среднесрочной перспективе, может остаться в истории как исторический и поворотный, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

Прежде всего в Ташкенте будет окончательно завершён процесс приёма в полноценные члены ШОС Индии и Пакистана и будет дан старт оформлению членства Ирана. Это значит, что организация уже охватила страны, в которых проживает 2/3 населения Азии и треть населения планеты. С принятием в состав ШОС Ирана организация будет контролировать около 70% всей территории Азии и 40% территории Европы. При этом транзитные евроазиатские пути окажутся под её монопольным контролем, отмечает эксперт.

Кроме того, заявленный сразу после саммита визит президента России в Китай, а также заявление о намерении президента Таджикистана совершить визит в Узбекистан свидетельствуют об активно идущем процессе цементирования ШОС за счёт развития потенциала двусторонних отношений между членами организации, считает Ищенко.

По его словам, сейчас идет выработка сложного механизма координации действий членов ШОС на микроуровне и на макроуровне, взаимодействия двусторонних и многосторонних механизмов. Если эта задача будет выполнена, то организации удастся сделать то, что не удалось ни скатившемуся в евробюрократию ЕС, ни превратившимся в дискуссионные площадки СНГ и АСЕАН.

В рамках ШОС сделана заявка на объединение Азии в одну гибкую, но прочную политическую и экономическую структуру. Важным моментом является полная политическая, финансовая, технологическая и ресурсная самодостаточность объединения, подчеркивает политолог. Таким образом, по его мнению, активизируя объединение и развивая его внутренние экономические связи, страны ШОС создают альтернативу глобальной политической и экономической системе и делают Западу предложение, от которого трудно отказаться.

Огромный и ёмкий азиатский рынок, снабжающий США и ЕС критически важной для них продукцией и защищённый вооружёнными силами четырёх ядерных держав (России, Китая, Индии и Пакистана) создаёт достаточную базу для экономического выживания его участников, независимо от того, какой будет судьба современной западной политико-экономической системы, пишет Ищенко.

Запад в целом и каждое государство в отдельности должны сделать выбор. Либо продолжение бессмысленных попыток продлить агонию существующей глобальной политической и экономической системы, либо интеграция на равноправной основе в создаваемую на базе ШОС новую систему.

С учётом текущего положения Европы и США можно сделать вывод, что предложение ШОС сделано в первую очередь Евросоюзу. Именно он является кормовой базой для США. К тому же идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока не просто на ура воспринималась европейскими элитами ещё десять лет назад. Впрочем, учитывая с какой скоростью США способны менять союзников для защиты интересов, нельзя исключать и ситуации, когда Вашингтон, предварительно выжав соки из Европы, сам решит перейти к партнёрским отношениям с объединённой Азией, заключает политолог.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика