Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.08.2016 15:39

Политолог: США никогда не перехватят у России преимущество в Прибалтике

В случае прихода к власти в США кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа Вашингтон может пересмотреть приоритеты своей внешней политики. В частности, пересмотру подвергнется Прибалтика, как регион, который, в сущности, является для США «чемоданом без ручки», считает глава Президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

Что бы ни делали НАТО и США, у России всегда будет качественное преимущество в Прибалтике. На это играет и географическая близость, и способность мобилизовать поддержку русскоязычного меньшинства внутри соседних стран и возможность манипулировать ситуацией, считает политолог.

«Масла в огонь подливают и сторонники Дональда Трампа, говоря, что Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга и рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга не стоит», – напоминает Лукьянов.

По его словам, конвенциональными методами балтийские партнеры едва ли защитимы, но, чтобы из-за них переходить на многократно более высокий уровень эскалации (ядерный), большой вопрос.

Трамп ставит под сомнение правильность американских действий в регионе периода правления Билла Клинтона, который служит примером успеха для Хиллари Клинтон. Принятое тогда решение о расширении НАТО было в первую очередь политическим — в том смысле, что всерьез никто не рассматривал вопрос, как в случае военного обострения альянс будет оборонять принимаемые государства, подчеркивает Лукьянов.

Сейчас блок принимает символические меры наподобие размещения в Польше и Прибалтике четырех батальонов на ротационной основе, однако проблемы обороны в случае полноценного конфликта это не решает, отмечает эксперт.

Если Трамп все-таки станет президентом, он наверняка сместится в сторону куда более привычного подхода к альянсу. И пусть это даже будет означать мощный удар по престижу Америки.

Если считать, что в Европу вернулась атмосфера «холодной войны», а это вытекает из решений саммита НАТО, тогда и относиться к управлению конфронтацией надо серьезно. Восстанавливать в новой обстановке механизмы повышения мер доверия и снижения рисков, которые действовали 40−50 лет назад. Однако на такие переговоры альянс не готов, поскольку это, с его точки зрения, легитимирует Россию как равноправного военно-политического собеседника, что противоречит всему духу политики после «холодной войны».

Так что пока расширение НАТО выглядит как ловушка для всех участников, а не способ укрепления мира и стабильности, заключает политолог.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"