Архив материалов
Новости
08.02.2016 10:15

Польша не считает преступлением снос памятника своему освободителю от фашизма

Районная прокуратура в польском городе Бранево отказала в возбуждении дела по расследованию сообщения о незаконном демонтаже памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

Как сообщили в центре, таковым является решение прокурора на поданный в декабре 2015 года к мэру Пененжно иск со стороны председателя общества польско-российской дружбы Болеслава Тейковского, который полагает, что осуществленный под покровом ночи демонтаж памятника не входил в компетенцию местных властей.

По мнению сторонников демонтажа барельефа, несмотря на то, что Черняховский является героем Советского Союза, он якобы ответственен за арест нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в вильнюсском крае.

До этого сообщалось, что демонтированный барельеф намерен забрать российский предприниматель из Магнитогорска, где его заново установят и торжественно откроют в день Победы.

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами военных кладбищ. Памятник генералу Черняховскому, по мнению Варшавы, не относится к категории охраняемых исторических скульптур.

Демонтаж мемориала генерала Черняховского состоялся в середине сентября 2015 года. Решение о сносе приняли власти города Бранево по запросу входящей в него волости Пененжно, где установлен памятник, в конце июня. Посольство России в Варшаве, подчеркнув отсутствие согласия Москвы на уничтожение исторического захоронения, выступило с нотой протеста в связи с инцидентом и пригрозило Польше серьезными последствиями. В свою очередь Министерство иностранных дел Польши подвергло резкой критике заявления российского посла.

Напомним, дискуссия о целесообразности нахождения памятника советскому военачальнику в Пененжно на севере Польши (бывший Мельзак в немецкой Восточной Пруссии), где он умер от ран в 1945 году, обострилась в январе 2015 года. Наиболее последовательным лоббистом за демонтаж был бурмистр города Казимеж Кейдо, который добивался реализации своей инициативы три года вопреки воле местных жителей. После удовлетворительного решения польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества в отношении места захоронения Черняховского Кейдо заявил, что из городского бюджета на снос «не будет потрачено ни гроша» – все расходы, связанные с уничтожением могилы, якобы добровольно возьмут на себя некие «желающие спонсоры». По мнению Кейдо, на месте мемориала Черняховскому можно установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.

После незаконных действий администрации Пененжно по сносу монумента сразу два российских региона – Калининградская и Новгородская области – выразили желание забрать демонтированный памятник.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"